Приватизация квартиры, замена паспорта или получение пособия превращаются для саратовцев в настоящую муку. Чтобы добыть справку либо документ, они вынуждены часами выстаивать у заветного окна или двери в кабинет чиновника. Корреспондент "АиФ - Саратов" убедилась в этом сама, побывав в областном Управлении федеральной регистрационной службы, расчетно-кассовом центре "ВолгаТелеком" и Саратовских горэлектросетях.
С момента открытия прошел лишь час, а в зале на первом этаже регистрационной службы к окошкам уже выстроилась очередь из 20 человек на получение бумаги, подтверждающей право собственности на квартиру. Некоторым выдают заветный документ только со второй попытки - не у всех есть возможность простоять у окошка несколько часов.
- Когда наша семья получила, наконец, гербовую бумагу о праве собственности на квадратные метры, то нашей радости не было предела, - рассказывает Николай Божков. - Мы потратили на хождения по различным кабинетам три месяца - и все для того, чтобы собрать 15 бумажек, необходимых для превращения муниципального жилья в частное. Больше всего раздражает то, что "производители" справок устанавливают часы приема в удобное для них время, а не для посетителей.
"Охрана справок не дает" - такой плакат вас встретит на входе в расчетно-кассовый центр Саратовского филиала "ВолгаТелеком". Через несколько минут корреспонденту "АиФ-Саратов" стало ясно, зачем молодые люди в камуфляже его написали. Вся информация о новых тарифах и условиях перехода на новую систему оплаты телефона находится в "недоступном" месте - рядом с окошками касс, возле которых собралась толпа. На вопросы горожан сотрудники центра отвечают лишь одно: "Вставайте в очередь".
Кстати, филиал в прошлом году был объявлен "Лучшим в регионе по организации работы с персоналом на предприятиях связи". Здесь нередко случаются стычки - сквозь плотное кольцо людей пытаются пробиться желающие заплатить за телефон и интернет. Как правило, "чужаков" со скандалом выдворяют из центра.
В "Саратовских горэлектросетях" борются с наплывом посетителей, увеличив число операторов-кассиров. Но, несмотря на это новшество, очереди не стали короче. К каждому из 11 окошек стоят по 5-6 человек. Поэтому даже такая "мелочь", как замена абонентской книжки оплаты за свет, займет не менее часа. А самый длинный "живой хвост" выстроился к кабинету, где отвечают на вопросы абонентов. На стендах, развешанных на стенах, указан неполный перечень документов, необходимых для оформления льгот и замены абонентских книжек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть