aif.ru counter
26

Дымишь? В "резервацию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

По статистике, в регионе курят больше половины мужчин и треть женщин. Но несмотря на законодательный запрет, любители табака "отравляют воздух" в маршрутках и электричках, театрах, кафе. "Мы слишком терпимо относимся к жертвам пагубной привычки: вдыхаем ядовитый дым и порой боимся сделать замечание нарушителю общественного порядка", - сказала корреспонденту "АиФ - Саратов" Светлана Ефремова, руководитель Центра по лечению табачной зависимости при областной психиатрической больнице.

"Легкие" сигареты с тяжелыми последствиями

- Почему в последнее время армия курильщиков пополняется, в основном, за счет подростков?

- Нужно ограничить рекламу табака. Ведь телевизионные ролики о пиве теперь демонстрируют в строго определенное время. А вот "зажечь в ночи" призывают, к сожалению, на каждом углу. Причем заманчивое предложение нацелено, в первую очередь, на молодежь.

Возьмет ли ребенок в руку сигарету или нет, зависит и от взрослых. По статистике, шанс пристраститься к вредной привычке выше у тех, кто воспитывается в курящей семье.

- Многие утверждают: "Мне хватает нескольких сигарет в полгода, поэтому зависимости от табака нет".

- "Здорового" курения не существует. Зачем себя "травить" даже раз в полгода? Если вы хоть раз в год открываете пачку, то зависимость уже возникла. Такому непостоянному курильщику вредно находиться в компании, где любят затянуться - он обязательно потянется за сигаретой. Кстати, я не разделяю оптимизма тех, кто предпочитает так называемые "легкие" сигареты. Хотя в них и снижено содержание смол, но риск возникновения раковых заболеваний все равно велик.

- Законодательный запрет на курение уменьшил количество жертв вредной привычки?

- Лишь ненамного. У нас в обществе слишком терпимо относятся к слабостям других людей. За рубежом дозволено "дымить" лишь в специальных "резервациях", а у нас - в маршрутках, хотя на видном месте красуется надпись "курение запрещено", на улице, в театре, в ресторане. В какой-то степени происходит дискриминация здоровых людей. Самое главное - мы редко делаем замечание. Иногда на просьбу потушить сигарету в ответ слышим оскорбления.

Я считаю, жителей области заставит отказаться от табака материальный стимул. По этому пути уже пошли за границей. В европейских и американских компаниях некурящим выплачивают специальные премии.

- Какой урон здоровью может принести вдыхание табачного дыма?

- По некоторым оценкам, пребывание в течение четырех часов в сильно накуренной комнате, где "топор можно вешать", равносильно выкуриванию 1-2 сигарет. Самое страшное, когда дети вынуждены "курить" вместе с родителями. В дыме содержатся до 4000 тысяч токсических веществ, в том числе и канцерогенных. Это увеличивает возможность появления бронхиальной астмы, пневмонии и других тяжелых недугов.

"Слабость" обходится в 10 тысяч рублей

- Сейчас стало модно курить кальян. Насколько он безвреден?

- Уже доказано - поклонники такого вида курения вдыхают опасные концентрации угарного газа, никотина и смол. Представления о том, что дым, проходя над водой, теряет свои опасные свойства, - абсолютно неверны. Между прочим, на кальянах не помещают стандартные напоминания о вреде для здоровья.

- Что заставляет людей отказываться от сигарет?

- Прежде всего - забота о собственном здоровье, семье, рождение ребенка. Женщины хотят улучшить свой внешний вид. Некоторые, подсчитав, какие суммы тратятся на заветную пачку, тоже решают "завязать". Кстати, тот, кто курит сигареты высшего класса, расходует на свою "слабость" около 10 тысяч рублей в год. Молодые люди старше 20 лет жертвуют своей вредной привычкой ради карьеры, поскольку работодатель требует этого. Но такие случаи пока единичны.

- Можно ли бросить курить без помощи специалистов?

- Чем больше человек предпринимает попыток, тем лучше. Каждый выбирает свой способ: пастилки, леденцы, специальные пластыри. Например, артист одного из саратовских театров пообещал дочери бросить курить и месяц грыз семечки. Есть еще один действенный метод - класть зажигалку и пачку на высокие шкафы. "Искусственные преграды" перестают человеку доставлять удовольствие от курения, как раньше. Но все перечисленные средства окажутся бесполезными, если у вас отсутствует желание бросить курить. К сожалению, мои пациенты нередко срываются из-за собственного малодушия. Труднее всего продержаться без "допинга" первый месяц. А вокруг столько соблазнов: знакомые, предлагающие смягчить последствия "эксперимента" над собой с помощью папироски, витрины магазинов, где разложены знакомые пачки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах