Примерное время чтения: 5 минут
81

Матерям-"капиталисткам" наличных не дадут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

На прошлой неделе в Саратовском отделении Пенсионного фонда начали прием заявлений от мам, родивших второго малыша, на получение 250 тысяч рублей. Первой в регионе подала документы 22-летняя жительница Заводского района Наталья Полуянова, у которой 3 января появилась на свет дочь Женя.

После того, как стало извест.но, что дети станут источником пополнения семейного бюджета, многие заговорили - нашу область ждет беби-бум. Корреспондент "АиФ - Саратов" пыталась выяснить, способен ли "материнский капитал" повысить рождаемость в регионе.

Родить за 250 тысяч рублей

В последние дни перед Новым годом самым обсуждаемым в роддомах был вопрос: можно ли отсрочить роды, чтобы получить право на "материн.ский капитал"? По слухам, некоторые женщины не обращались за помощью к врачам, а потом при регистрации ребенка уверяли сотрудников загса - он якобы появился на свет в январе.

- Пока большого наплыва беременных мы не наблюдаем, - говорит Сергей Архангельский, главврач областного перинатального центра. - Возможно, число родов увеличится в мае-июне. В последнее время представительницы слабого пола стали более прагматичными и взвешивают все "за" и "против", прежде чем планировать малыша. Не исключено - именно из-за такой тенденции дамы решаются на рождение второго ребенка порой после 35 лет. Причем многие из-за подобного шага рискуют здоровьем. Я думаю, несмотря на усилия государства улучшить демографическую ситуацию, черствые мамаши-"кукушки", отказывающиеся от собственного потомства, не исчезнут. Надеюсь, выплаты попадут в руки социально зрелых людей, ответственных за судьбу своих будущих детей.

По словам будущих мам, когда они заводили ребенка, то меньше всего преследовали меркантильные интересы, хотя многие признаются - 250 тысяч рублей для них будут нелишними:

- Родить сына должна со дня на день, - говорит 37-летняя Лариса Любимцева. - Его старшему брату уже 14 лет. Мой второй малыш - долгожданный, выстраданный ребенок, поэтому на первом месте для меня - его здоровье, а не пособие, которое выдадут лишь через три года и непонятно, выдадут ли вообще. Я больше полагаюсь на своего мужа, чем на щедрость чиновников. В отличие от многих сельчан, супруг получает хорошую зарплату и сможет прокормить семью.

Социальный проект стал политическим

- На желание иметь второго ребенка, скорее, повлияли семейные традиции, чем различные государственные программы, - говорит Екатерина Байдукенова, жительница Алгайского района. - Мои родители смогли поднять на ноги 11 детей. Конечно, этот рекорд побивать не собираюсь, ограничусь тремя детьми. Безусловно, я рассчитываю на поддержку родственников, но заявление на получение материнского капитала все-таки напишу - нужны деньги на приобретение жилья.

Матери, собравшиеся подавать документы в Пенсионный фонд, были обескуражены новостью - капиталом они смогут распоряжаться только через три года. Кроме того, подержать деньги в руках в прямом смысле этого слова им не позволят.

- Обналичить сертификат действительно невозможно, чтобы исключить различные махинации, - рассказывает Николай Семенец, управляющий отделением Пенсионного фонда в Саратовской области. - Предоставленный матерью пакет документов будет изучаться комиссией в течение месяца. Срок его подачи законом не ограничен, в отделения фонда можно прийти и спустя год после родов. Мы будем делать запрос в органы опеки и попечительства - не лишалась ли претендентка на получение выплаты родительских прав, не находится ли ее семья в социально опасном положении. Если получим положительный ответ - в получении сертификата откажут. Кстати, выдача данного документа в регионе начнется не раньше 15 февраля.

Как известно, воспользоваться капиталом можно будет не раньше 2010 года. Детально механизм, как средства со счета матери в Пенсионном фонде станут переводиться для приобретения жилья или оплаты обучения в вузе ребенка, пока не разработан. Закон об указанной выплате действует до 2016 года.

По мнению экспертов, материальное поощрение и пропаганда многодетной семьи не помогут вывести область из демографического кризиса.

- Не стоит подталкивать представительниц прекрасного пола к рождению детей, - считает Павел Романов, профессор кафедры социальной антропологии и социальной работы СГТУ. - Удивительно, почему до сих пор ничего не слышно о том, как чиновники собираются остановить рост смертности от неестественных причин. Обитатели больших кабинетов неохотно говорят о колоссальной волне домашнего насилия в отношении женщин и детей, о борьбе с эпидемией алкоголизма. Не предпринимается и реальных действий по решению проблем социального неравенства и бедности.

Семье, в которой мечтают о пополнении, нужна в первую очередь финансовая стабильность. Бурного промышленно-экономического роста в регионе мы не наблюдаем. Зато видим, как перед грядущими выборами власть запустила целый ряд проектов, направленных на повышение рождаемости, и занялась их раскруткой. Так что принятый Закон "О материнском капитале" нельзя отнести к разряду исключительно социальных, он скорее ориентирован на решение сиюминутных политических задач. Людям лишь дали определенную сумму денег, но не предоставили, например, дешевые кредиты на образование и жилье. Практика показывает - тем, кому действительно больше всего нужны средства, как правило, их и не получают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах