aif.ru counter
21

Победители среди любителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Новый футбольный клуб "Сокол-Саратов" завершил в прошлом году свой первый сезон в ранге победителя. Правда, всего лишь одной из зон непрофессиональной третьей лиги национального первенства. И получил право выступать теперь уже в профессиональной второй лиге.

Директор клуба, Андрей Потапов, считает: кричать "Сокол-Саратов" - высшая лига!" - пока рановато. Футбольный клуб из Саратова отделяет даже от первой лиги как минимум год успешных выступлений. Хотя руководители областного спортивного ведомства отвели на решение этой "эпохальной" задачи целых два сезона.

Уже сейчас понятно, что в нынешнем, как и в прошлом, году болельщики вряд ли дождутся настоящего, зрелищного футбола. Не секрет, что все успехи "соколов" держатся на финансовой поддержке области. Спонсоров у клуба до сих пор нет. Деньги, выручаемые за размещение рекламы на стадионе "Локомотив", где проходят домашние матчи, существенно не влияют на бюджет команды и зарплату игроков. В 2007 году из областной казны на клуб обещают потратить около 1 миллиона долларов. Наверное, это больше, чем могут себе позволить некоторые команды второй лиги, но явно недостаточно для перехода в первую.

Для саратовских болельщиков и команды с ее славной традицией такое положение унизительно. Ведь еще недавно "Сокол" играл в высшей лиге, с грандами первенства России, и самый первый свой сезон закончил в середине турнирной таблицы. Когда перед клубом замаячила перспектива вылета в первую лигу, болельщики шутили: "Увидим теперь игру "Спартака", но только не московского, а из города Нальчика". Потом клуб вылетел даже из первого дивизиона. Александр Корешков - главный тренер тогдашнего "Сокола" - сказал в интервью "АиФ - Саратов", что профессиональный футбол губернатору Павлу Ипатову больше не нужен. Кстати, выход "Сокола" в высшую лигу прежний руководитель Дмитрий Аяцков, когда собирался на третий срок, рассматривал как один из пунктов своей предвыборной программы.

В 2007 году тоже пройдут выборы в областную и Государственную думы. Как будут голосовать представители спортивного сообщества и болельщики, потерявшие интерес к серой, невыразительной игре непрофессионалов, покажет время. Кстати, саратовский баскетбольный клуб "Автодор", еще недавно выступавший в еврокубках, тоже влачит жалкое существование. О былых победах остается только мечтать. Сейчас он играет в одном дивизионе с "Дизелистом" из Маркса. Еще в позапрошлом году директор клуба Родионов просил у губернатора средства на поддержку клуба, но ничего не дождался. На 2007 год "Автодору" обещают всего 1 миллион, но не долларов, а рублей. Последней яркой и успешной командой в Саратовской области остается женская волейбольная команда "БалАЭС".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах