aif.ru counter
57

Дебютанты с амбициями. Саратовцы не затерялись среди более именитых клубов

АиФ-Саратов № 3. "АиФ-Саратов" 14/01/2015

Дали бой ЦСКА

Лучше других саратовских команд освоились в «высшем обществе» баскетболисты «Автодора»: саратовцы прочно обосновались в середине турнирной таблицы Единой лиги ВТБ. Наверняка этому поспособствовало обретение новой домашней арены в Ледовом дворце спорта «Кристалл», где до этого на протяжении 45 лет хозяйничали только хоккеисты. На воскресном матче с ЦСКА в ЛДС «Кристалл» впервые в XXI веке был аншлаг.В середине 90-х годов «Автодор» был в России едва ли не единственной командой, которая на равных боролась с ЦСКА. Таким же упорным получилось противостояние старых соперников и на этот раз, о чем говорит хотя бы тот факт, что лидер в счете менялся целых 17 раз.

- Примерно месяц назад мы, освоившись в Лиге ВТБ, обещали дать бой ЦСКА. Считаю, что мы это сделали - дали настоящий бой команде, которая располагает одним из самых стабильных и сильных составов в европейском баскетболе, - заявил главный тренер саратовцев Сергей Мокин. - Слово «Автодор» держит.

К концу третьей десятиминутки хозяева проигрывали 52: 64, и могло показаться, что судьба встречи предрешена. Однако саратовцы концовку периода выиграли со счетом 11: 0 и ушли на перерыв с минимальным отставанием 63: 64. Более того, к экватору последней четверти «Автодор» вышел вперед - 74: 73. Затем, к большому разочарованию зрителей, поймал кураж сербский защитник гостей Милош Теодосич, который перестал промахиваться и стал раз за разом поражать цель. В итоге ЦСКА довел встречу до победы 91: 79, которая стала для столичного клуба 25-й кряду. А победная серия «Автодора», составившая пять матчей, прервалась. Надолго ли, узнаем в субботу, 17 января. В этот день «Автодор» примет еще одного фаворита Единой лиги ВТБ. Это участник Евролиги нынешнего сезона - казанский УНИКС. Начало в 17 часов.

Между тем, по информации официального сайта Единой лиги ВТБ, защитник «Автодора» Кортни Фортсон стал лучшим игроком чемпионата по итогам декабря. Его средние показатели: 19,2 очка, 3,8 подбора, 8,3 передачи и 19,7 балла за эффективность действий. Также в символическую пятерку лучших игроков по итогам декабря вошел центровой «Автодора» Кирилл Фесенко.

Вышли из отпуска

9 января первую тренировку в новом году провели футболисты «Сокола». В ней приняли участие 16 спортсменов, которые заканчивали осеннюю часть первенства, кроме Давида Хубаева: из-за непогоды он не смог вылететь из Владикавказа.На просмотр в Саратов прибыли вратарь Александр Самохвалов («Сахалин»), полузащитники Евгений Матрахов («Динамо» Спб) и Артемий Малеев («Авангард»), нападающий Игорь Бояров («Витязь»), защитник Дмитрий Голубев («Крылья Советов»). Первым же новичком «Сокола» стал воспитанник донецкого «Шахтера», полузащитник Андрей Яковлев 1989 года рождения, выступавший в прошлом году за белорусский БАТЭ, в составе которого он провел 4 игры в Лиге чемпионов.

Кроме четырех футболистов, которые покинули «Сокол» осенью (Скорняков, Сурков, Козлов, Васильев), было принято решение отдать в аренду полузащитника Никиту Имуллина. Еще одно изменение произошло в тренерском штабе: вместо Вячеслава Звягина тренировать вратарей будет Валерий Шанталосов.

В этом году в связи с экономической ситуацией решено отказаться от зарубежных сборов. «12 дней проведем в Саратове, а потом отправимся в Крым. Учитывая, что Турция стала очень дорогой, туда мы слетаем только на Кубок ФНЛ, после чего проведем еще один сбор в Саратове», - поделился планами главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов.

Первую игру «Сокол» проведет 14 марта дома с «Сахалином». Пока саратовцы находятся на 12-м месте среди 18 команд ФНЛ.

Снова в игре

Завершились новогодние каникулы у гандболистов «СГАУ-Саратов». После полутора недель отдыха «аграрии» приступили к ежедневным тренировкам. 24 января их ждет кубковый матч с воронежской «Энергией».

6 февраля в рамках чемпионата Суперлиги «СГАУ-Саратов» в гостях сыграет с «Пермскими медведями». После 15 матчей саратовцы занимают 8-е место среди 11 команд.

- Несомненно, у команды есть будущее, - считает президент ГК «СГАУ-Саратов» Николай Кузнецов. - Хотелось бы, конечно же, лучших результатов, но, по крайней мере, в дебютный сезон, не имея такого опыта, как у соперников, удалось показать достойную игру. Можно сожалеть, что не получилось в двух-трех матчах добиться побед, случалось, уступали на последних минутах, но этому есть логичное объяснение: не хватает пары игроков хорошего уровня, требуется доукомплектование состава. Решение задачи по усилению - дело ближайшей перспективы.

В следующем сезоне перед командой будет стоять задача не просто удержаться в Суперлиге, а попасть в шестерку лучших. Я думаю, что в ближайшие годы саратовский гандбол заявит о себе на всероссийском уровне. Скажу больше: я уверен в этом. Есть мечта через три года играть в еврокубках. И мы будем постепенно двигаться к ее осуществлению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах