В семье священника Вадима Коровина Новый год встречают без наряженной елки и шумного застолья. Здесь одним из главных семейных праздников считают именины собственных детей и справляют его десять раз в году. За 13 совместно прожитых в браке лет у отца Вадима и матушки Зиновии на свет появились 10 детей.
Любовь на расстоянии
Свое знакомство с матушкой Зиновией отец Вадим считает счастливой случайностью. Он - врач-нарколог из Самары, она - девушка родом из поселка на берегу Черного моря. Судьба распорядилась так, что они встретились в одном из храмов Самары. Как говорят Коровины, им пришлось любить "на расстоянии". После первой встречи они не виделись почти год. Все это время будущие жена и муж переписывались. Отец Вадим посватался лишь спустя год. Свадьба молодых людей прошла без роскошного кортежа и банкета в ресторане.
- Я вырос в семье, далекой от церкви и религии, - рассказывает отец Вадим. - Мало того, однажды пытался убедить священника, что Бога нет. Правда, через несколько лет пришел именно к этому батюшке покреститься. Наверное, к такому шагу подтолкнула моя профессия. Я два года проработал в тольяттинской поликлинике, куда устроился после окончания медуниверситета. Очень скоро понял: моя специальность и вера - несовместимы. Слишком часто приходилось обманывать пациентов. Мое решение оставить медицину для близких стало шоком.
Матушка Зиновия, в отличие от супруга, воспитывалась в религиозной семье. Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от грузинского города Поти. Мать девушки одного за другим родила семерых детей, причем не отлучаясь из дома. Отец был в постоянных разъездах, а до ближайшей больницы - 15 километров. Перед началом войны с Абхазией семья матушки Зиновии приехала в Курск:
- Словно предчувствуя беду, за год до начала войны между Грузией и Абхазией мы перебрались к родственникам, - говорит матушка. - Пришлось начинать жизнь на новом месте "с нуля". Возможности возвратиться в родные места не было - разрушенные дороги и дома после вооруженного конфликта до сих пор никто не собирается восстанавливать.
Несчастье оставило без крова
Коровиным однажды тоже пришлось строить свою жизнь заново. В конце 90-х они переселились в одну из деревень Курской области. К тому моменту в семье уже росли пятеро ребятишек. Чтобы прокормить семью, пришлось обзавестись большим хозяйством. Часть денег тут же ушла на покупку семи коров и кур. После городской квартиры пришлось привыкать к сельским "удобствам". Хозяйка готовила по старинке, натопив печку. Воду нужно было носить из колодца за 100 метров от дома. Но, несмотря на отсутствие благ цивилизации, Коровины считают годы, проведенные в сельской глуши, самыми счаст.ливыми. Дети не сидели без дела, а собственное подворье помогало свести концы с концами. Несчастье в одночасье лишило крова многодетную семью. Из-за удара молнии во время грозы дом загорелся. Отцу Вадиму с матушкой удалось вытащить из полыхающего жилища детей, но спасти свой нехитрый скарб от стихии они не смогли:
- Разряд попал прямо в электрощиток, от искры вспыхнуло сено на чердаке, поэтому крыша и стены занялись мгновенно, - говорит отец Вадим. - Мы с матушкой выскочили из дома в чем были. Спасибо сельчанам, не оставившим нас в беде - принесли детскую одежду, игрушки. К потере имущества мы отнеслись спокойно. Я считаю, нельзя сильно прикипать душой к вещам. Единственное, о чем сожалею, - в огне погиб семейный фотоархив.
Произошедшее злоключение заставило переехать Коровиных в Саратов. Их новое жилище, четырехкомнатный дом, любому показалось бы просторными апартаментами. Но семье священника явно стали тесны их "квадратные метры". В двух комнатах расположились несколько двухъярусных кроватей. Старшие ребята, чтобы сделать уроки, выстраиваются в очередь: одного письменного стола на всех не хватает. Но человеку, в первый раз пришедшему в дом священника, бросается в глаза отсутствие телевизора и радиоприемника.
- Не так давно мы провели эксперимент и купили "друга семьи", - рассказывает матушка Зиновия. - И сразу заметили - после просмотра передач дети стали нервными, плаксивыми. Опыт решили прекратить и срочно избавились от "раздражителя". Последние новости узнаем из газет и от прихожан. Мои ребята не знают, что такое мультфильмы и сериалы, зато они не получают заряд насилия, которое дает телевидение. По своему развитию наши дети нисколько не уступают своим ровесникам. У нас дома большая библиотека и все с малых лет приучены к чтению.
В семье Коровиных придерживаются еще одного непривычного правила. В конце декабря здесь не наряжают елку и не устраивают в новогоднюю ночь банкета - в Рождественский пост есть скоромную пищу, наедаться до отвала и веселиться от души нельзя. Но на собственные именины дети всегда получают кусок торта и подарок.
Еще одна традиция многодетной семьи - не жаловаться на житейские неурядицы.
- Мой ребенок никогда не позавидует своему сверстнику и не станет требовать от меня новой, дорогой игрушки, так как знает - практически весь семейный бюджет тратится на покупку продуктов, - говорит матушка Зиновия. - Даже в трудной и, казалось бы, безвыходной ситуации нас обязательно кто-нибудь выручал. Например, одна из прихожанок помогала делать нам ремонт, а после пожара одна из семей подарила мягкую мебель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть