aif.ru counter
66

"Воспитание" жестокостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ЧТО может заставить родителя убить своего ребенка? На этот вопрос могла бы ответить Любовь Коновалова, выбросившая из окна квартиры маленького сына, или Алексей Петров, отправивший "в полет" шестилетнего мальчика. Времени на размышления хватит им обоим. Суд приговорил мать к девяти, а отца - к десяти годам тюрьмы.

Сначала мать ударила ножом

ЖИТЕЛИ одного из домов на Новоастраханском шоссе до сих пор вспоминают тот день. Полуторагодовалый мальчик упал на асфальт с высоты десяти метров. Сразу же пошли разговоры, что трагедия - дело рук его матери. Сама Любовь Коновалова, взяв сына на руки, долго никого не подпускала к нему, отказывалась от помощи медиков. Общими усилиями соседи сумели забрать искалеченного малыша и вызвали "Скорую". Маленький Артем чудом выжил. Два месяца он провел в стенах больницы и только сейчас переехал к отцу - Алексею Пастухову. Закрытая травма черепа, ушиб головного мозга, перелом затылочной кости - таким стал диагноз для ребенка.

В семье 26-летней Любови Коноваловой не все складывалось гладко. Почти десять лет она принимала тяжелые наркотики. За это время многое в ее жизни поменялось, но тяга к игле оставалась всегда. За исключением того счастливого времени, когда на свет должен был появиться Артемка. Все время, пока малыш жил под ее сердцем, героина Любовь не принимала. После родов она снова взялась за старое. За несколько недель до трагедии муж увез ее в больницу на лечение. Но Люба раньше положенного срока вернулась домой. Пастухов, как работник предприятия бывший на хорошем счету у руководства, получил путевку в Египет. Он поехал, оставив ребенка с мамой и бабушкой - Людмилой, которая, хоть давно и беспробудно пила, в гостях у детей не злоупотребляла.

Любовь все время чувствовала себя несчастной, брошенной. Она пыталась отвлечься от мыслей о героине и топила тоску в пиве и спирте. Мать ее поддержала - обе женщины ушли в запой.

- Ребенок вызывал у матери сильное раздражение, - говорит Николай Абрамов, гособвинитель по делу Коноваловой, - всякий раз, когда подходил к ней, что-то спрашивал или просил. Однажды она едва не убила сына, нанеся ему несколько ударов ножом в плечо. Но бабушка сумела вовремя забрать ребенка.

В следующий раз Артему не повезло. Мальчик плакал в кладовке, когда туда ворвалась разъяренная мама. Она подхватила сына на руки и высунула его в окно. Бабушка, подоспевшая на крики, увидела только, как ее дочь отпускает внука.

- На суде Коновалова так и не смогла внятно объяснить, зачем это сделала, - говорит Николай Абрамов. - Говорила, что недавно пыталась перерезать себе вены, поэтому руки ее подвели и мальчик сорвался. На следствии она, правда, признавалась, что ребенок сильно злил ее своим плачем. Он слишком долго не мог успокоиться, поэтому ей пришлось "нехотя отпустить руки".

Отец "проучил" непоседу

ЭТА история повторила трагедию семьи Петровых. Полгода назад счеты с собственным сыном сводил отец, Алексей Петров. В воскресенье отец и мать "поправляли здоровье" после субботней пирушки. Шестилетний Дима, подвижный и непоседливый мальчик, взрослым мешал. Он очень любил выходить на лоджию. Требования отца не делать этого как обычно остались без внимания. Отец разозлился. Выскочил на лоджию и начал толкать мальчугана, а тот кричал, что больше не будет, и рвался на волю.

Эти крики слышали все соседи. Безучастной к ребенку осталась лишь мать. Отец схватил Диму и перекинул его за ограждение. В семи метрах от земли мальчик висел вверх ногами, пока папа его не отпустил. Расправившись с сыном, он вернулся к застолью. Очевидцы "полета" ребенка были в шоке. Мальчика, лежавшего на асфальте в крови, никто не решился тронуть. Соседи терпеливо ждали "Скорую". Петровы спустились вниз, когда к дому подъехали машины с врачами и милиционерами. Упавший с третьего этажа ребенок, несмотря на тяжелые травмы головы и перелом предплечья, выжил.

- Отец уверял, что таким способом он пытался воспитать непослушного ребенка, - рассказывает гособвинитель Эдуард Лохов. - Мать это подтверждала и умоляла судей о снисхождении. Алексей Петров - кормилец семьи. Однако суд признал отца виновным.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Какими вырастут пострадавшие дети?

Константин Коломейчук, заместитель главного врача областной психиатрической больницы, член судебно-психиатрической экспертной комиссии:

- Родители могут проявлять к своему ребенку бездушие, черствость, равнодушие - и это не всегда медицинская патология. Но к крайне жестоким по отношению к собственному чаду поступкам могут привести алкоголизм, наркомания и другие виды психических заболеваний. Алкоголь, наркотики способствуют изменению личности, снижают мораль. Такие тонкие чувства, как любовь и нежность, утрачиваются, заменяются эгоистичностью. Отсюда - раздраженность, агрессия. Хотя это ни в коей мере не снимает с людей ответственности. Как врач, не имею права считать, что из таких матерей, отцов никогда не получатся любящие родители. Но больше беспокоит судьба детей. Мы знаем, что детские воспоминания - самые яркие, и могут стать психической травмой, определяющей дальнейшее развитие личности. Однако наши наблюдения показывают, что такие дети все же могут вырасти сильными и независимыми людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах