aif.ru counter
89

Трагедии купального сезона. Невнимательность взрослых погубила детей

АиФ-Саратов № 35. "АиФ-Саратов" 27/08/2014

Потеряли из виду

В селе Быков Отрог Балаговского района 18 августа пропал 7-летний Ваня Голянц - ушёл из дома и не вернулся. На его поиски вышли около 200 человек, и через три дня в реке Иргиз на противоположной стороне от села было найдено тело ребёнка.

Кстати:
По подсчетам регионального Роспотребнадзора, на территории области только 19 организованных пляжей и около 200 несанкционированных мест купания.
Признаков насильственной смерти следователи не обнаружили. Мальчик был сиротой: отчим убил мать, когда ребёнку было всего несколько месяцев. Ваню и его 9-летнего брата воспитывала 53-летняя бабушка.

Через несколько дней, 24 августа, похожая трагедия случилась в посёлке Пригородный близ Петровска. 7-летний Дима Елясов, приехавший из Балакова погостить у бабушки, с дядей пошли купаться на пруд и не вернулись. Дома остались бабушка и мама Димы, которая приехала забрать сына домой. Спустя час разволновавшаяся бабушка пошла на пруд и обнаружила плавающее в воде тело своего сына. Внука нигде не было. Прибывшая следственно-оперативная группа извлекла тело мужчины из воды, чуть позже осмотреть пруд приехали водолазы. С наступлением темноты поиски пришлось прекратить. Родственники мальчика и жители посёлка до последнего надеялись на лучшее, увы, на следующей день в пруду было найдено тело Димы.

Вина родителей

В этом году утонули около 60 человек, чуть меньше десятка из них - дети. Только в одном Аркадакском районе на реке Хопёр один за другим случилось сразу три трагических случая, унёсших жизни детей. Двоюродные братья 11 и 12 лет 30 июля отправились покататься на велосипедах по Аркадаку, но вечером домой не вернулись. В процессе поисков на берегу Хопра на окраине города были найдены личные вещи ребят. Вскоре было обнаружено тело 11-летнего мальчика, погибшего по причине утопления в воде. Поиски второго ребёнка продолжились - 1 августа из реки достали его тело. Родители не знали о намерениях детей покататься на велосипедах. А между тем мальчики не умели плавать. Спустя три дня в Хопре нашли тело 6-летнего ребёнка. На этот раз трагедия случилась во время отдыха со взрослыми на берегу.

Зачастую, выбравшись отдыхать на природу, люди забывают об осторожности и принебрегают правилами безопасности, купаются на опасных для жизни пляжах, распивают спиртные напитки и оставляют своих детей без присмотра. Но ведь именно родители несут ответственность за жизнь самых дорогих.

Однако после череды трагичных происшествий до сих пор не видно реакции власти. Разве не должна уполномоченная по правам ребенка бить тревогу? Не обсуждает эту проблему и общественность, списывая смерти на несчастный случай. Ведь если родители не могут уследить за собственными детьми - это дело не только семьи, но и органов опеки. Неужели достаточно расставить на диких пляжах таблички «Купаться запрещено» и на этом успокоиться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах