aif.ru counter
51

Малыш умер на морозе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/02/2013

Когда 65-летний житель Перелюба увидел на снегу лежащего ребенка, спасти мальчика было уже невозможно. Двухлетний малыш замерз на улице, пока его мать беззаботно спала в доме.

Спасти не могли

Весть, что ее сын мертв, для девушки стала настоящим шоком. Молодая мама была уверена, что двухлетний малыш спит в своей комнате.

- В пятницу около восьми часов вечера к матери погибшего ребенка пришли друзья - девушка и парень. Молодые люди выпивали. Ребенок спал в отдельной комнате. Ночью мужчина проснулся, вышел на улицу, вернулся в дом, но замок закрыть забыл, - восстанавливает картину той ночи Анна Марусова, старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета. - Мать ребенка с подругой спали и не слышали, как малыш проснулся, открыл дверь и вышел во двор.

Двухлетний мальчик оказался на улице один ночью в домашней одежде. Около пяти утра его тело обнаружил прохожий.

Судебная медицинская экспертиза установила: причина гибели ребенка - общее переохлаждение организма. Уголовное дело в отношении матери возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас сотрудники Пугачевского межрайонного Следственного отдела Следственного комитета выясняют все обстоятельства произошедшего.

Вместе с тем стало известно, что ранее проблем с законом у матери ребенка не было. Официально, девушка воспитывала ребенка одна, но с отцом мальчика проживала. Он в момент трагедии находился на заработках.

Если вина матери будет доказана, максимальное наказание, которое ей грозит - лишение свободы на срок до двух лет.

Дети без присмотра

К сожалению, это далеко не первый случай гибели детей от сильного переохлаждения по вине родителей. Год назад, 12 февраля в 8 утра в поселке Таптулино Ртищевского района во дворе дома было обнаружено тело полуторагодовалого мальчика. Трагедия развивалась по схожему сценарию. Оставшись без присмотра родителей, ребенок выполз в мороз на улицу, где погиб.

Между тем наказание, которое понесли родители малыша, смехотворно по сравнению с погубленной детской жизнью. Мать, которая раскаялась в том, что оставила сына с нетрезвым отцом, к уголовной ответственности привлечена не была. Отца, который бросил ребенка одного, осудили по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Да и преступления в отношении детей в нашем регионе - не редкость.

- В 2012 году в отношении детей было совершено 1038 преступлений, - приводит данные Наталия Столярова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области.

Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

- Случаи, когда дети гибнут из-за неразумных действий родителей, происходят в регионе достаточно часто. Мать и отец всегда несут ответственность за детей, и спрос с них должен быть. Но важно также разобраться в деталях дела. Мы уже знаем, что женщина встречала вечером гостей и оставила ребенка в комнате. Но вдруг кто-то помог малышу выйти? Следователи должны проработать все детали. Оценку необходимо дать и действиям должностных лиц. Характеристика у матери погибшего в Перелюбе ребенка - положительная. Возможно, это была жуткая случайность, единственное застолье, которое лишило мать ребенка. А если нет? Вдруг подобные посиделки происходили и раньше, но социальные службы не обращали внимания? Правовая оценка должна быть дана всем сторонам.

Марина Дураева, заведующая МБДОУ «Детский сад № 2» с. Перелюб:

- Погибший мальчик посещал 1-ю младшую группу в нашем саду с 6 июня 2012 года. Его мама ранее работала дворником в детском саду № 1, но на момент трагедии официально находилась в декрете. По статусу она была мать-одиночка, семья являлась малообеспеченной, но плату за садик вносила своевременно. Не было к ней вопросов ни у медицинских работников, ни у воспитателей - ребенка забирала вовремя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах