aif.ru counter
21

Балашовцы продолжают желтеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Областная власть рапортует: на борьбу с алкогольной эпидемией брошены все силы. Только количество жертв суррогата продолжает расти. Беда, захлестнувшая Балашов, уже пошла по другим районам Саратовщины.

По последним данным, жертвами ядовитого пойла стали 266 жителей области, 13 человек - погибли. Диагноз токсический гепатит заработали жители Аркадака и Самойловки, а в Федоровском районе и Саратове зарегистрированы два смертельных случая.

В Балашове врачи снова пошли по домам и приводят в лечебницу все новых желтых больных. От дешевого спирта пострадали 216 жителей районного центра и еще двух десятков населенных пунктов, 22 человека находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Медики боятся делать прогноз.

В милицию звонят десятки людей с информацией о точках продаж опасного зелья, правоохранители тоннам изымают ядовитый товар. Возбуждены 10 уголовных дел по незаконной продаже суррогатов. Торговцы смертью на время спешно прикрывают лавочки. В администрации района решили открыть в местной газете специальную рубрику - "Доска позора", в которой будут публиковаться имена недобросовестных предпринимателей.

Только на здоровье людей все меры борьбы почему-то не отражаются. И эпидемия плавно перетекает в политическое русло. Депутаты районного собрания поставили вопрос ребром - раз количество отравившихся не уменьшается, значит, нужно наказать должностных лиц, ответственных за безопасность и здоровье людей.

- Эта проблема родилась не вчера, - считает депутат районного собрания Виктор Волков. - В течение семи - восьми лет зрела коррупционная структура, которая сегодня позволяет предпринимателям спокойно продавать отраву. В Балашов поставили 420 тонн спиртосодержащей жидкости. Такого количества хватило бы, чтобы всех жителей отправить на тот свет. Причем, сделано это открыто - через железную дорогу, по явно отработанной схеме. Бутылки с ядом продаются в обычных ларьках, питейных заведениях. Что, в милиции, в Роспотребнадзоре ничего об этом не знают?

Нелегальная торговля жидкостью для разморозки машины и мойки ванны идет полным ходом - это подтверждает и глава района Александр Демин. Депутаты рассказывают: после очередного милицейского доклада на тему: "в районе все схвачено, все под контролем" глава администрации купил в ларьке, где продаются шоколадки и минералка, три бутылки со спиртосодержащей жидкостью. Исследования уже доказали, что содержание вредных веществ в таких "напитках" превышает норму в 900 раз.

Письмо с требованием отставки начальника балашовской милиции, Юрия Мочалова, которое подписал 21 народный избранник, отправлено в областную прокуратуру и облГУВД. Однако старшие милицейские чины работой своих балашовских подчиненных вполне довольны и вопрос о снятии с поста Мочалова не рассматривают. Депутаты готовят очередное письмо на имя губернатора области Павла Ипатова и полпреда президента в округе Александра Коновалова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах