aif.ru counter
144

Гусельская эстакада - эталон мостостроения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Саратовские областные дороги приобретают цивилизованный вид ударными темпами. Буквально две недели назад был введен в эксплуатацию автодорожный мостовой переход через реку Большой Узень на дороге Александров Гай - Новоалександровка, полностью соответствующий всем международным стандартам. А уже в эту субботу, 28 октября, сдана вторая очередь эстакады через реку Гуселка на участке Саратов - Усть-Курдюм. Генеральным подрядчиком на обоих объектах выступила компания "Волгомост" (Группа СОК).

- Фактически введением Гусельского моста мы в этом году завершаем работы и по реконструкции, и по дорожному строительству в Саратовской области. Они выполнены на 100%, - заявил на торжественном открытии эстакады губернатор Павел Ипатов. - И я уверен, что еще 2-3 года, и мы полностью приведем в порядок дорожную сеть нашей области и отремонтируем мосты.

Трасса объединяет город и область

На строительство объекта были выделены почти полтора миллиона рублей. Финансирование шло как из областного, так и из федерального бюджетов. Ведь этот участок - объект федерального значения. Автомобильная дорога Саратов - Усть-Курдюм на правом берегу Волги - это самый короткий путь из центральной части Саратова на новый мост через Волгу у села Пристаное. Объединяя город и область, она начинается от аэропорта и ведет к Пристанскому мосту. Как рассказал главный инженер ОАО "Волгомост" Юрий Гурьянов, "с вводом в 2000 году моста через Волгу у села Пристаное в составе кольцевой дороги был решен вопрос вывода транзитного транспорта из города, но осталась одна нерешенная проблема - связь городских дорог с кольцевой системой. Строительство эстакады через реку Гуселка решило эту проблему".

Первую очередь эстакады мостовики сдали ровно год назад. И вот теперь объект достроен и сдан полностью. "В течение нескольких лет с 1998 года все мы наблюдали работу мостовиков. Их сварочные аппараты было видно отовсюду, даже с самолета, - отметил председатель Саратовской областной думы Павел Большеданов. - И наконец этот праздничный день настал". Длина четырехполосной эстакады, построенной по параметрам 1-й технической категории, составляет 919,5 метра. Движение по мосту через Гуселку торжественно открыли 28 октября губернатор, председатель облдумы и главный инженер ОАО "Волгомост" (Группа СОК) Юрий Гурьянов.

Простые строители - главные герои праздника

Но главными героями праздника стали, конечно же, простые строители - коллектив Мостоотряда N 8, на плечи которых легла самая тяжелая работа. По словам начальника Мостоотряда N 8 Вячеслава Акатова, эта эстакада уникальна, потому что обычно такие объекты возводятся на суше, а в данном случае "был очень сложный рельеф через реку Гуселка, крутой склон, и возводить опоры, и работать было непросто". Однако ни тяжелые технические условия, ни суровые зимы не помешали компании "Волгомост" в срок сдать это уникальное масштабное сооружение. Поэтому именно мостостроителям на открытии Гусельской эстакады были адресованы самые теплые слова благодарности и признательности от первых лиц области, вручены почетные грамоты и ценные подарки, в их честь прозвучал салют.

- Я хотел бы отметить всех участников строительства этого моста, но прежде всего - ОАО "Волгомост", работников этой замечательной организации, - сказал Павел Ипатов. - Я уверен, что ввод этого моста позволит существенно улучшить безопасность на участке Саратов - Усть-Курдюм и более комфортно жить окружающим.

По словам Павла Большеданова, примечателен тот факт, что этот мост находится на границе Саратова и Саратовской области - это своеобразный вектор в сторону Саратовской области. "Нужно сказать, что это, пожалуй, самый лучший участок в Саратовской области, эталон. И я с удовлетворением отмечаю, что у коллектива "Волгомоста" никогда не будет безработицы. Такого уровня развязки нужны во всей области", - отметил председатель Саратов.ской областной думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах