aif.ru counter
116

Студентка умерла на пробежке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Трагическая гибель 17-летней студентки Саратовского аграрного университета им. Вавилова повергла весь город в шок.

Пробежав всего 150 метров на занятиях по физкультуре, девушка неожиданно схватилась за бок и упала. Искусственное дыхание и массаж сердца, которые делали ей штатная медсестра и тренер до приезда "скорой", не помогли Насте Пугачевой. Больше 30 минут врачи бились за ее жизнь, но пульс так и не прощупывался, а изо рта шла желтая пена.

Проректор по учебной части Ольга Попова, комментируя произошедшее корреспонденту "АиФ - Саратов", с трудом сдерживает слезы - в университете никто до сих пор не может поверить в случившееся. "Преподаватели физкультуры и все очевидцы гибели Насти находятся в подавленном состоянии. Было сделано все возможное до приезда врачей, но сейчас это является слабым утешением", - говорит Ольга Михайловна. Двоюродная сестра Насти - Ирина Андреева, учившаяся вместе с ней на первом курсе факультета бухучета, рассказала, что освобождения от занятий физкультурой у девушки не было. "Мы вместе приехали в Саратов из Базарно-Карабулакского района из села Казанла. Для получения справки по форме 086-У в районной больнице мы проходили всех врачей. Настю послали на УЗИ, но аппарат не работал, - вспоминает сестра. - Мы с ней с детства вместе, в школе учились в одном классе. Иногда случалось, что на уроках во время бега она останавливалась и держалась за бок, говоря, что что-то колет. Но такое бывает со многими".

Классный руководитель Насти Нина Сторожева рассказала, что девушка была очень подвижной - любила танцевать, петь. С пятого класса была старостой, по физкультуре в аттестате стояла твердая "четверка". Все друзья, родственники и просто ее знакомые, с которыми удалось пообщаться, в один голос говорят, что Настя Пугачева была очень красивой и целеустремленной. В школе ее называли моделью, даже учителя. Но сама она в модельный бизнес идти не хотела - выбрала более серьезную профессию.

Родной брат Настиной мамы - Валерий Андреев рассказал нам, что результаты вскрытия обнаружили у девушки воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит. Это очень коварное заболевание, которое может вызвать и одновременное поражение почек, печени, селезенки. Скорее всего, у Насти произошло разрушение сердечного клапана и случился разрыв его створок. В сельской больнице такой диагноз поставить очень трудно, да и все жалобы девушка списывала на усталость. Для родителей этот диагноз тоже стал неожиданностью. Получается, что свое.временное выявление болезни могло бы спасти девушку.

Прокуратура Волжского района сейчас проводит проверку по факту гибели Насти Пугачевой. Выводы делать пока рано. Но родители уже сейчас говорят, что не винят преподавателей университета, где училась их дочь и, скорее всего, в суд подавать не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах