aif.ru counter
95

Девочка на цепи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Две железные кровати в пустой, без мебели, комнате с давно не мытыми полами. Вместо постельного белья - два грязных, засаленных матраса. В таких условиях несколько месяцев жила 16-летняя Ольга. В воспитательных целях мать не выпускала ее из дома. А чтобы девочка не сбежала, родительница приковала подростка толстой двухметровой цепью к кровати.

Врачи советовали отказаться от ребенка

Вера Колосова приехала в Большие Копены Лысогорского района почти 10 лет назад. Родилась и выросла она в одном из сел Удмуртии. Там же закончила школу и работала в колхозе. Вскоре после переезда в Саратов женщина родила девочку. По словам Веры, беременность протекала тяжело, поэтому врачи решили сделать кесарево сечение. Сразу после родов акушерка сделала маленькой Ольге какой-то укол, после чего у ребенка начались проблемы со здоровьем. Позже медики поставили диагноз: задержка в умственном развитии - и посоветовали матери отказаться от дочери. Вера наотрез отказалась.

Тем временем несчастья сыпались на семью Колосовых, словно из рога изобилия. В Волге утонул отец Оленьки. Через несколько лет мать-одиночка снова вышла замуж, но и этому браку не суждено было долго продлиться - супруг покончил с собой. Вера осталась с двумя ребятишками на руках. От второго мужа она родила сына. Спустя какое-то время мать с детьми перебралась в Большие Копены. Колосова познакомилась с Андреем, и тот предложил ей переехать в его родную деревню.

Новый избранник относился к приемным детям сносно. Младший, Сережа, скоро пошел в школу, а Ольгу родители боялись отпускать из дому. С возрастом ее недуг стал давать о себе знать все чаще и чаще. Девочке дали II группу инвалидности и поставили на учет к психиатру. Отдавать дочь в специализированный интернат мать не захотела.

Люди вызвали ревизоров

- Девочка росла, словно сорная трава, - говорит Людмила Ошина, фельдшер местного медпункта. - Бегает по улицам неопрятная, мать не следит - накормлена ее дочь или нет. Летом Вера с мужем возвращаются домой поздно. Тот в теплое время года подрабатывает пастухом, а его вторая половина ему помогает. Хозяева они никудышные. В доме давно нужно было сделать ремонт. Некоторые в Больших Копенах держат по нескольку десятков свиней или коров, у Колосовых лишь одна лошадь да несколько овец. Оба супруга, как и все сельчане, числятся безработными. Живут фактически на пенсию дочери по инвалидности и на пособие по потере кормильца, которое выделяется на младшего брата Ольги. Жители деревни нередко видели Андрея и Веру пьяными. Неизвестно, почему Колосовы не спешили раскошеливаться на новую одежду для Ольги. Я знаю - многие жители села отдавали девочке вещи. Некоторые пытались пристыдить Веру за ее пристрастие к спиртному и за то, что она не присматривает за собственными детьми и приковывает дочь к кровати цепью. Свой поступок Колосова объяснила просто: "не будет убегать из дому и гулять по деревне".

Увещевания людей не помогли, и в августе в районной газете напечатали письмо-анонимку из Больших Копен с просьбой разобраться с поведением жестокой матери. В конце месяца в деревне побывали сотрудники прокуратуры Лысогорского района и работники отдела образования муниципалитета. Теперь Колосовой грозит лишение родительских прав. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса - "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

- Это не первый случай жестокого обращения родителей с детьми, - рассказывает Андрей Игнатьев, следователь прокуратуры Лысогорского района. - В прошлом году подростки случайно наткнулись на местной свалке на четырехлетнего мальчика. В ноябре он был одет в шорты и летнюю рубашку. Ребенок оказался настолько голоден, что готов был есть отбросы с помойки. Мать тем временем пыталась устроить, по ее признанию, свою личную жизнь. Колосова, приковывавшая свою дочь цепью к кровати, нашла другое оправдание: она утверждает, что делала это ради дочери. Женщина опасалась - мужчины воспользуются наив.ностью Ольги. Правда, доказательств того, что подростка кто-то обидел, а тем более попытался изнасиловать, нет.

По-видимому, Вера Колосова не собирается отдавать дочь в специализированный интернат. 16-летняя Ольга не умеет ни читать, ни писать и вряд ли кто-нибудь собирается всерьез заниматься ее образованием. Колосова заявляет: она хорошо заботится о своем ребенке, но дать ответ, почему Ольга постоянно находится без присмотра, она не смогла. Скорее всего, для матери дочь - своего рода "дойная корова". Родительница не намерена терять ежемесячный доход в 2000 рублей - таков размер пенсии Ольги по инвалидности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах