aif.ru counter
13

Фермеры "на бобах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Больше полугода девять балаковских фермеров, объединившихся в снабженческо-сбытовой кооператив, безуспешно пытаются взять кредит в банке. Все это время ушло на оформление документов, хождение по чиновничьим кабинетам, переписку с различными инстанциями. Люди, чтобы построить с нуля новый животноводческий комплекс, готовы заложить собственные дома и сельхозтехнику.

В Россельхозбанке им отказали, а в коммерческих структурах дают взаймы, но под огромные проценты. "Доступность кредитов оказалась лишь на бумаге, - написала в своем письме в редакцию "АиФ - Саратов" Татьяна Дорожкина, председатель правления кооператива. - Нам ничего не остается, как обратиться за помощью к еженедельнику. Может быть, тогда власти области и Балаковского района обратят внимание на наши проблемы?"

Мытарства крестьян начались восемь месяцев назад, когда они решили построить животноводческую ферму. Обращение в Россельхозбанк ожидаемого результата на принесло. В банке заявили: с потребительско-кредитным кооперативом работать опасно - слишком велик риск, что фермеры окажутся в списках злостных неплательщиков. Пришлось месяц потратить на внесение изменения в устав и убрать из учредительного документа слово "кредитный". Но финансисты нашли новую лазейку. Практически новый комбайн, который можно продать за 1 миллион рублей, они оценили лишь в 300 тысяч. В офисе банка балаковцам сказали: под такой "дешевый" залог кредит выделять не станут - и посоветовали найти поручителей.

Несколько месяцев ушло на поиски бизнесменов, готовых вернуть заем, если крестьяне не смогут отдать вовремя деньги. Предприниматели дали согласие, но потребовали взамен часть кредита и часть сельхозпродукции.

- Восемь месяцев мы потратили впустую, - говорит Татьяна Дорожкина. - Вместо того чтобы возить в город свежую качественную продукцию, покупать племенной скот, крестьяне вынуждены составлять бизнес-планы, ездить из Балакова в Саратов, ходить на прием к чиновникам. Теперь кооператив, не успев создаться, на грани распада. Люди чувствуют себя обманутыми. Все накопленные рубли уже потрачены на дизтопливо для уборочной и на ремонт техники, нет средств даже на приобретение грузовика для перевозки мяса и овощей на рынок в Балаково. Сейчас нас осаждают перекупщики - за килограмм говядины они предлагают всего 60-70 рублей, в то время как в магазинах ее продают за 100-120 рублей, за килограмм лука - 5 рублей, картошки - 10 рублей. Сельчанам ничего не остается, как соглашаться на такие "выгодные" предложения и сбывать урожай практически даром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах