aif.ru counter
817

Элитная грязь для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

"Ориентироваться надо на запах тухлых яиц, - сказал проводник Андрей. - Вы его за версту учуете". Однако, как я ни держала нос по ветру, отовсюду доносились лишь ароматы лета: скошенной травы, луговых цветов и испарений от земли. И вдруг после получасового скитания по местным лесопосадкам прямо посреди поля возник специфически пахнущий источник. Так корреспондент "АиФ - Саратов" очутилась на одном из самых посещаемых в Энгельсе сероводородных ключей.

К этому небольшому по размерам водоему круглый год съезжаются сотни людей. Здесь из глубины земли бьет уникальная по целебным свойствам жидкость приятного серо-голубого цвета. Жители области, узнавая о нем от друзей или знакомых, устремляются сюда даже из отдаленных поселков и городов. Кто-то едет просто для приятного времяпрепровождения, а кто-то с конкретной целью - укрепить здоровье и излечиться от недугов.

Вода в озерце постоянно обновляется и, утекая вниз по течению через камыши, образует небольшую запруду. Тут, среди корней деревьев и длинных водорослей, "наиливается" самый ценный компонент - мягкая, словно пластилиновая, сероводородная грязь. Именно для того чтобы с ног до головы обмазаться этой пахучей, слегка щиплющей кожу жижицей, приезжают за тридевять земель даже из Казахстана, Мордовии, Урала и Сибири. Старожилы утверждают, что этот источник - чудодейственный. Михаил Егорович из Квасниковки рассказывает, что 17 лет назад здесь орудовали бурильные машины - искали нефть. Но вместо черного золота из земли пробился сероводород. Разведчики свою деятельность быстренько свернули и отправились исследовать новые объекты, а вода так и продолжала течь. В те годы здесь купались только местные жители.

Крещенские морозы - не помеха

Слава об источнике разошлась быстро. Тем более, что он функционирует круглогодично. Зимой, даже в самые лютые морозы, температура воды в источнике не опускается ниже +21.С. Поэтому клиника под открытым небом пользуется огромной популярностью. Ангелина и Вячеслав Конторские узнали о нем чисто случайно - к ним в Пермь приезжали погостить родственники из Энгельса. На следующий год семейная пара, прихватив своих детей, отправилась испытывать на себе целебные свойства воды. Развлечение незаметно переросло в серьезное занятие. Они прочитали множество литературы о пользе сероводорода, выработали свою методику принятия грязевых ванн. И вот уже на протяжении пяти лет каждый год неизменно тут купаются. За это время они ни разу не болели. А при взгляде на них никогда не скажешь, что им по 40 лет. "Просто эти процедуры омолаживают организм. Вы не просто не стареете - с каждым сеансом к вам возвращаются былая легкость, грациозность и красота", - искренне считают супруги.

От переизбытка здоровья - в обморок

По давно сложившейся традиции люди, благодаря лечебной грязи и воде излечившиеся от своих болезней, на прощание повязывают на камыши и кустарник ленточки. И, судя по их количеству, источник действительно чудодейственный. Удивительно, что по прошествии стольких лет никому не пришла в голову идея прибрать его в частные руки. Тут совершенно бесплатно можно с пользой для тела провести время.

- Грязевые сероводородные ванны - это весьма дорогостоящее удовольствие, - говорит саратовчанка Вера, приехавшая вместе со своим мужем Николаем. - Я побывала в самых дорогих клиниках, где лечилась от псориаза. Но, увы, безрезультатно. Мне кажется, что та грязь, которой меня там мазали, искусственная. В ней убито большинство полезных свойств, она даже пахнет по-другому. От своих знакомых узнали про этот источник и решили предпринять очередную попытку. Уже после первого сеанса кожа вся покраснела, ее жутко щипало, но потом пришло облегчение. Говорят, что надо пройти десять сеансов и тогда болезнь отступит. Будем пробовать.

Ее супруг-дальнобойщик страдает типичной водительской болезнью - артрозом. "Суставы после долгих поездок ужасно ломит. Иногда трудно найти удобное положение. После десятичасового дня за баранкой спина просто отваливается. Но эта грязь мне действительно помогает. В прошлый раз намазался я ей, а вечером жар по ногам пошел сильнейший и боль куда-то ушла", - делится своими впечатлениями Николай.

Тем, кто тоже захотел испытать на себе силу сероводородного источника, обмазаться грязью и смыть вместе с ней свои болячки, рассказываем, как до него добраться. Нужно доехать до выезда из Энгельса по Ровенской трассе. Проехать 5,5 км и свернуть влево по полевой дороге. От поворота до источника - еще 5,5 км. Но помните, что слишком долго находиться в этой воде нельзя. От запаха может закружиться голова, поэтому обязательно делайте небольшие перерывы между купаниями. Десять минут - самое оптимальное время для процедуры. Но прежде чем отправиться в путь, проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах