aif.ru counter
20

Молодежь штурмует загсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2006

Середина лета и начало осени по давно сложившейся традиции считаются самыми лучшими для заключения браков. Однако в редакцию "АиФ - Саратов" поступают звонки от читателей с жалобами на закрытие городских загсов. Почему образовались очереди из желающих узаконить свои отношения и долго ли продлиться эта ситуация?

Действительно, сразу три районных отдела загс из шести объявили о проведении реставрации. За последние 10 лет ни в одном из зданий не делался капитальный ремонт. Основной удар на себя принял Волжский дворец бракосочетаний. Сюда съехались жаждущие стать мужем и женой из Октябрьского, Кировского районов. Там ведется капитальный ремонт: происходит реставрация фасада, обновляется и зал торжественной регистрации. В еще одном за.крывшемся - Заводском отделе загс выход из положения был найден. Всех желающих приютил зал ДК "Химик". Район этот многонаселенный - свыше 190 тысяч человек, иногда число свадеб достигает 100-120 в месяц.

Женихи и невесты выстаивают огромные очереди сначала для того, чтобы заполнить и подать заявления, потом как сумасшедшие бегут оплачивать госпошлины и вновь ждут несколько часов, чтобы эти самые квитанции отдать. Сергей приехал со своей невестой к восьми утра и обомлел: их пара оказалась пятнадцатой к этому раннему часу: "Мы просто не знали, что все так плохо. Теперь волнуемся: удастся ли записаться на удобное время - хотим на 13 часов. Здесь успели познакомиться с несколькими ребятами - они дежурили с двух часов ночи, чтобы быть первыми. Возмущению молодежи нет предела: "Непонятно, кем и почему в самый разгар сезона было принято решение о закрытии на ремонт. Неужели остальных девяти месяцев было мало, чтобы навести марафет?" Некоторые грустно шутят: "Президент поставил задачу об улучшении демографической ситуации, а тут жениться не дадут нормально".

Момент действительно щекотливый. Только за 6 месяцев этого года в Саратове соединили себя узами брака 2,5 тысячи пар. Но эта цифра была зарегистрирована до того, как закрылась часть залов торжественной регистрации. Чего же ждать в самые горячие для свадебного сезона деньки? Почему чиновники не озаботились этой проблемой заранее?

По словам начальника организационного отдела областного управления по делам загс, Ольги Фурашовой, все шесть городских отделов записей актов гражданского состояния по-прежнему работают. "Наши граждане не всегда внимательны. На дверях каждого загса мы повесили объявления, сообщающие, что в связи с ремонтом зала торжественной регистрации проведение свадебных торжеств на июль-август не планируется. И указали ряд оставшихся адресов, по которым можно подать заявление - это отделы во Фрунзенском, Ленинском и Волжском районах. По всем остальным направлениям: разводам, актам рождения и смерти, установлению отцовства и др. в любом из отделов инспектора продолжают вести свою работу. Специалист управления говорит, что с 1997 года брак можно зарегистрировать абсолютно в любом отделе загс, и совсем не обязательно по месту прописки. Это может быть даже другой город: "Помимо перечисленных отделов загс, обслуживающих микрорайоны Саратова, существует еще один - на Стрелке, на ул. Транспортной, 43. Он служит для регистрации браков жителей Саратовского района - сюда, в основном, приезжают из ближайших поселков. Причем очереди там редки, поскольку не все горожане знают о его существовании".

Конечно, отрадно, что сегодня расписаться можно в любой точке города и даже за его пределами. Вот только саратовским женихам и невестам абсолютно не хочется ехать за тридевять земель, чтобы подать заявление. Им удобнее пожениться в загсе рядом с домом. На это они имеют полное право. Увы, чиновники придерживаются другого мнения. А иначе почему возник весь этот свадебный переполох?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах