aif.ru counter
78

Зловоние Зеркального пруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

На прошлой неделе жители Ленинского района буквально не знали, куда себя деть: концентрированный едкий запах тухлых яиц преследовал их повсюду. Оказалось, что подобное зловоние исходит из исчезающего на глазах пруда Зеркального на 6-м квартале. Наиболее ответственные позвонили на пульт областного МЧС. К этому времени к аромату тухлятины прибавился еще один - фенольный.

Пресс-служба ГУ МЧС области поспешила сделать следующее заявление: "Приборный экспресс-анализ воздуха в районе пруда не подтвердил наличия каких-либо вредных веществ, а специалисты МЧС констатировали, что имеющийся сильный запах сероводорода исходит от разлагающихся водорослей и ила. Пруд на 80% обмелел, дно его обнажилось. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Причины возникновения данного происшествия выясняются администрациями Саратовского и Ленинского районов".

Однако уже 13 июля стали известны результаты экспертизы, проведенной специалистами Роспотребнадзора. Оказалось, что ситуация с прудом Зеркальным представляет собой настоящую мини-катастрофу, поскольку данные лабораторного контроля указали на серьезное превышение всех допустимых норм. Так, у домов на ул. Тархова концентрация сероводорода в воздухе больше нормальных показателей в 44 раза, по фенолу - в 2,5 раза. Содержание того же фенола в воде превышает норму в 70 раз, а сероводорода в 1 тысячу раз!

В Роспотребнадзоре сохраняют спокойствие и утверждают, что ЧП не произойдет. Фенол и сероводород имеют свойство улетучиваться, а значит, опасности для населения не существует. Невольные соседи зловонного пруда с этим не согласны. Часть жителей Ленинского района в знак отчаянья и протеста вышли на проезжую часть Вольского тракта и перекрыли выезд из Саратова и дорогу в поселок Солнечный.

Пока же результаты экспертизы Роспотребнадзора переданы в природоохранную прокуратуру и в административные органы. Но вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу водоема и очистит его, так и остается открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах