aif.ru counter
30

Заповеди удачного ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

За лето каждый саратовец стремится не только хорошенько отдохнуть, но и использовать теплые деньки по максимуму. Именно поэтому одной из самых обсуждаемых является тема ремонта. Сколько людей, столько и мнений относительно того, как, в конечном счете, должна выглядеть обновленная квартира.

КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ - Саратов" решила выяснить, во сколько в среднем обойдется "смена имиджа" квадратных метров.

Даже если вы не первый раз собрались делать ремонт, нервная система воспринимает этот шаг, как крайне негативный. Потому что, прежде чем насладиться новой плиткой в ванной комнате или звездным небом на потолке в спальне, необходимо все это воплотить в реальность. Как это ни парадоксально, но многие в первую очередь преследуют цель не сделать все красиво и качественно, а изрядно сэкономить. Причем желательно на всем и побольше. Нередко это заканчивается весьма печально.

Дело мастера боится

ОДНО из самых важных действий - это выбор таких мастеров, от результатов работы которых не было бы мучительно больно. Есть несколько самых распространенных путей решения.

По рекомендации. Казалось бы, это самый надежный способ. Ведь за качество ручаются ваши друзья или коллеги по работе. Тем более, что можно все пощупать своими руками, придя к ним в гости. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Например, от смены бригадира или нескольких участников процесса качество может изрядно пострадать.

По рекламным объявлениям. Специализированные газеты и журналы пестрят всевозможными объявлениями. Тут возникает еще одна дилемма: к кому обратиться - к частникам или к строительным фирмам? Увы, недобросовестность и халатное отношение к своим обязанностям встречаются и у тех, и у других. И степень ответственности за свою работу практически одинакова: при наличии откровенного брака и недоделок ни фирма, ни частник просто не получат от клиента денег. Другое дело - те же самые неприятности, выявленные уже после окончательного расчета. Как выяснилось, даже наличие официального договора с печатью и подписью генерального директора фирмы не является гарантией того, что ее мастера примчатся к вам по первому зову. Организация может попросту прекратить к этому времени свое существование, и предъявлять претензии будет некому. Кстати, надо быть готовым к тому, что и те, и другие будут всячески стараться убедить вас в своей невиновности. Одного из таких пострадавших недобросовестные ремонтники попытались заверить, что отваливающиеся обои и трещины на стенах - это последствия осадки дома и неблагоприятных климатических условий. Они же ссылались на пункт заключенного договора, в котором указывалось, что такие недоделки бесплатному устранению не подлежат. Конечно, можно пригласить независимую строительную комиссию и подать исковое заявление в суд. Но хозяин квартиры решил не тратить и без того расшатанные нервы и просто нанял других мастеров.

Мечты о Голливуде и реальные проблемы

КСТАТИ, прежде чем приглашать специалистов, следует четко представлять себе то, чего вы в конечном счете хотите. Для этого необходимо набросать хотя бы примерный проект, договор подряда и смету ремонта, впоследствии внося лишь дополнительные коррективы. И еще: действительность такова, что оплату работ следует производить лишь поэтапно, большую часть суммы выдавая ремонтникам только после завершения процесса. Иначе вы можете потерять работников на несколько дней или недель.

Если вы решили воспользоваться советами дизайнера по интерьерам, следует четко понимать, что это не те люди, кто думает о ваших деньгах. Они сразу оговаривают расценки на свои услуги и тут же предлагают несколько возможных вариантов планировки квартиры. Из личного общения с представителями этой профессии напрашивается вывод: дизайнеры - крайне оригинальные личности. Наша читательница, решившая воспользоваться услугами подобного специалиста, предупреждает, что большинство из них предлагает весьма смелые решения по перепланировке, "забывая" о соблюдении законов. "Помню, какой испытала шок, когда приглашенный дизайнер предложил мне сделать спальню в лучших традициях Голливуда и поместить туда ванну с туалетом, снеся полстены. Причем, когда я поинтересовалась законностью этого мероприятия, получила замечательный ответ - "Конечно, это незаконно, но сейчас и не такое делают!"

Сегодня усилиями художников интерьера город наводнен квартирами, напоминающими скорее театры и музеи будущего, чем уютные и комфортабельные жилища. Поэтому, с открытым ртом внимая советам гениальных специалистов, следует помнить, что вам и вашим домочадцам во всех этих декорациях придется находиться ежедневно.

Ближе к кошельку

ИТАК, во что же примерно обойдутся нам те или иные ремонтные работы? Бригадир одной из частных фирм приводит следующие расценки.

Плиточные работы. Укладка 1 кв. метра стоит в среднем 250-300 рублей. Сюда не входит очистка поверхности от прежнего покрытия. За это дополнительно придется доплачивать по 10-15 рублей на метр. Высококачественная укладка, в результате которой внутренние облицованные стены получаются строго вертикальными, а одинаковой ширины швы между плитками образуют замкнутые линии по периметру помещения, может увеличить стоимость до 350-400 рублей/кв. м.

Малярные работы в трехкомнатной квартире площадью 80 квадратных метров обойдутся в 22-30 тысяч рублей. Сюда включаются тщательная шпатлевка потолка и стен, двух- или трехслойная окраска первого и поклейка обоев.

Сантехнические работы (установка ванны, устройство раздельных кранов для ванны и раковины, подводка к стиральной машине, установка унитаза, раковины и кранов, новая разводка труб) обойдутся в 4500-10000 рублей. Замена батарей отопления - 500-900 рублей за штуку.

Электротехнические работы даже в средней типовой квартире сильно разнятся. Поскольку можно заказать "звездное небо" на потолке из нескольких десятков маленьких галогеновых лапочек, включающихся по хлопку вашей ладони, а можно просто заменить старые розетки и выключатели на новые. Примерная стоимость - 5-30 тысяч рублей.

Паркетные работы - 280-350 рублей за 1 кв. метр. За эту цену паркет укладывают на основание из 10-миллиметровой фанеры, которая или пристреливается к стяжке строительным пистолетом, или приклеивается на мастику. Потом паркет циклюют и покрывают в несколько слоев лаком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах