Как спланировать отпуск грамотно и что делать, если отпуска летом нет?
Как уйти в отпуск и выйти из него легко, и что делать тем, кто проводит последний месяц лета на работе?
В отпуск - с умом
Если впереди долгожданный отпуск, отнеситесь к нему со всей ответственностью.
«Специалистами давно вычислен срок, который необходим человеку для восстановления сил, - поясняет психолог Сергей Саратовский. - У нас дается 28 дней в год, но все чаще работники предпочитают брать 2 недели каждые полгода. Однако вне зависимости от продолжительности отпуска лучше всего планировать его заранее: отправитесь вы в санаторий, за границу или устроите дома ремонт. Из рабочего состояния старайтесь выходить постепенно: первые 3-4 дня посвятите домашним делам. То же самое сделайте перед началом трудовых будней. Если человек начинает отдыхать с первого дня и до последнего, ему будет сложно настроиться на рабочий режим.
Совмещайте расслабленное времяпрепровождение с какими-то полезными занятиями. Важно, чтобы отдых не обернулся пустой тратой времени. Большинство людей предпочитают уходить в отпуск летом - казалось бы, сама природа создала это время года для отдыха. Но если вы, к примеру, любите ходить в походы на лыжах, может не стоит следовать их примеру? Ведь отдых обязательно должен быть связан с вашими интересами. Ну и, конечно, желательно во время отпуска не выходить на работу: отпускник должен чувствовать себя отрешенным от привычных забот.
Меняйте мировоззрение
Не спешите расстраиваться, если вам приходится сидеть за работой, пока счастливчики вволю загорают на пляже. На случай, если об отпуске в ближайшее время думать не приходится, тоже есть несколько хитростей.
- Прежде всего попробуйте разнообразить свои выходные, - продолжает психолог. - Не зацикливайтесь на одном занятии: сегодня - поход в кино, завтра - встреча с близкими людьми, а потом поездка на природу. Это поможет избежать стресса. Когда человеку интересно жить, он подвергается нервному напряжению гораздо меньше.
Нужно менять свое мировоззрение: закройте для себя жалобную книгу. Когда у вас складывается неприятная ситуация, представляйте другой, более печальный исход дел. К примеру, получил человек выговор на работе. А ведь это это могло закончиться и увольнением. Естественно, что мы выбираем меньшее из двух зол. В любом случае старайтесь относиться к стрессам как к испытаниям, которые даются нам судьбой, и двигайтесь дальше. Любой кризис - это точка роста (не зря же слово «кризис» переводится с латинского как «решение»). Поэтому и воспринимать его нужно как позитивное начало.