aif.ru counter
29

Психопат с "чебурашкой" в руке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ДВА МЕСЯЦА неизвестный преступник держал в страхе всех жителей Заводского района. Милиция сбилась с ног в поисках убийцы, грабителя и насильника. За непомерную жестокость и сумасбродность его сразу же прозвали Негодяем.

Звериное удовольствие

НОЧНОЕ путешествие по гаражам печально известного Комсомольского поселка - далеко не самое безопасное занятие. 22 апреля молодая пара возвращалась домой. Проходя мимо гаражей, мужчина услышал глухой удар и увидел, как его девушка упала на землю. Рядом стоял человек с безумным взглядом и со стеклянной бутылкой в руках. Парень бросился на преступника, но тот сумел несколько раз ударить его "чебурашкой". Когда бутылка разбилась, у мужчины закружилась голова, ноги подкосились, и он упал. Раззадоренный Негодяй добивал его пинками.

Разделавшись с храбрецом, налетчик взялся за женщину. Он оттащил ее за волосы к ближайшим кустам. Жертву обезумевшего преступника спас счастливый случай. К месту расправы на шум и крики прибежала собака и залаяла на налетчика. Он испугался и убежал, бросив испуганную насмерть женщину и избитого в кровь мужчину. Его доставили в больницу, но врачи помочь уже не сумели.

Через пару недель преступник снова вышел на охоту. Он брел по железнодорожным путям недалеко от места своего первого преступления и увидел одинокую пожилую женщину. Она работала уборщицей на подшипниковом заводе и в пять часов утра шла на службу. Негодяй увязался следом. Когда до проходной осталось несколько метров, преступник подобрал с земли пустую бутылку и, напав на бабушку, сбил ее с ног одним ударом по голове и не удержался от соблазна ударить лежащую на земле пожилую женщину. Отняв у нее сумку, преступник бросил свою жертву, с ушибами головы и переломами обеих рук, на пути.

Следующее нападение он совершил всего через несколько часов. Орудуя стеклянной "чебурашкой", злодей отобрал у очередной несчастной пакет с документами и пустую пластиковую бутылку. Не назовешь богатым и его улов после нападения на уборщицу, в кошельке которой оказалось всего-то две купюры по десять рублей. Сумка и кошелек тоже большой ценности не представляли. Пострадавшая оценила все вещи в сто пятьдесят рублей. Из-за денег или для какого-то звериного удовольствия Негодяй нападал на людей - следователи думали, а преступник продолжал свои "подвиги".

Через день, 4 мая, преступнику не спалось. Он вновь вышел на тропу войны в пять утра. В это же время после ночной смены возвращалась домой молодая женщина. Встреча с маньяком стоила ей семи ударов по голове и открытой черепно-мозговой травмы. Зато на этот раз преступнику, наконец, удалось "заработать" на пагубной страсти. Он отобрал у искалеченной жертвы 3 тысячи рублей и мобильный телефон.

Маньяк прошипел: "Адреналин"

СЛЕДУЮЩЕЙ ночью, когда преступник прогуливался по улице Тульской с бутылочкой пива, мимо него пронеслось такси. Молодая дама вышла из машины и направилась к дому по пустой и темной улице. Негодяй быстро догнал жертву и, допив остатки пива, напал на нее. Но на шум выбежал сторож стройплощадки, расположенной неподалеку, и безумный преступник уволок несчастную в кусты. Выроненную в суматохе бутылку пришлось заменить ножом.

Женщина умоляла о пощаде, говорила о своем маленьком ребенке и об отсутствии денег. Преступник сказал: "Бедные люди на такси не ездят" - и нашел в сумке сразу два мобильных телефона и больше 2 тысяч рублей. Разозлившись, он изнасиловал свою жертву.

В следующий раз одинокая молодая женщина посреди ночной улицы попалась ему на глаза через три дня. Маньяк возвращался из кафе, расположенного недалеко от зданий администрации и суда Заводского района, когда увидел подходящий для нападения объект. Только жертва оказалась не из робкого десятка - она не потеряла сознания после тяжелых ударов и дала преступнику отпор. В руке у нее тоже была стеклянная бутылка. Недолго думая, девушка со всего размаху стукнула обидчика по голове. Негодяй был бы бит своей жертвой и тем же оружием, но в самый решающий момент у девушки подвернулся каблук, и она упала. Отважная жертва и тогда не сдалась - пока преступник занимался содержимым ее сумочки, она пыталась завести с ним разговор, успокоить, убедить не причинять ей боль. Душещипательная беседа не входила в планы преступника, но он все же нарушил молчание, когда девушка спросила: "Зачем ты это делаешь?" Налетчик прошипел одно слово: "Адреналин".

Оперативники вышли на преступника, подняв списки тех, кто когда-либо нарушал закон со стеклянной бутылкой в руке. Претендентом на роль маньяка стал 28-летний житель Заводского района, который в марте этого года вышел на свободу после наказания за совершенные злодеяния, в числе которых был и разбой.

Сергей Рокитянский, следователь районной прокуратуры по особо важным делам, вспоминает, как допрашивал пойманного преступника. Тот рассказывал ему о своей тяжелой судьбе. Человек без хорошего образования и с судимостью устроиться на работу не мог. Родственникам он тоже оказался не нужен.

- Обвиняемый признал свою вину, - говорит Сергей Рокитянский. - Но продолжает верить, что на преступления его толкнула сама жизнь. Медики, проводившие экспертизу, хоть и нашли у него психическое заболевание - олигофрению в легкой степени дебильности, - считают, что он мог руководить своими поступками и контролировать поведение. Так что за совершенные дела ему придется ответить в суде. Серийному преступнику предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах