aif.ru counter
11

Кто скрывается от переписчика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

1 июля во всех городах и поселках Саратовщины появились первые люди в желтых бейсболках. Селяне встречают их, как дорогих гостей. Многие даже готовят для них специальное угощение. Так под девизом "Отнесись к стране по-хозяйски!" стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

До 25 июля должны быть переписаны все, кто живет на земле - от крупного сельхозтоваропроизводителя с бескрайними пашнями и собственной переработкой до дачника с его шестью сотками. В области насчитывается более 720 тысяч объектов для переписи. Причем "частники" опрашиваются выборочно, а для руководителей садоводческих товариществ разговор со специалистом обязателен.

Такого масштабного мероприятия не проводилось в стране больше 85 лет. И все это время чиновники собирались поднимать село, располагая, мягко говоря, не совсем свежей и точной информацией о жизни в глубинке. Сами по себе статданные погоды в сельском хозяйстве не сделают, но, возможно, лягут в основу новой аграрной политики государства.

- Перепись даст полную информацию о том, что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс, - сказал "АиФ - Саратов" Николай Телятников, руководитель Саратовстата. - Можно будет определить роль отдельного производителя в формировании продовольственного ресурса и главное - выработать меры поддержки. Сами же руководители хозяйств уверены в собственных силах, знают, что крестьянин может прокормить всю страну. Но ему нужно помочь техникой, кредитами.

Два года назад в области проводилась пробная перепись. В Петровском и Пугачевском районах специалисты "обкатали" свою методику и сделали интересные выводы.

- В ходе подсчетов часть земли крестьянско-фермерских хозяйств "потерялась", и мы поняли, что один специалист не может работать по нескольким направлениям, - говорит Наталья Руднева, начальник Пугачевского отделения Госстатистики. - Сейчас владения фермеров считает один переписчик, а личным подсобным хозяйством занимается другой. Так не потеряется ни один гектар земли.

На проведение исследования, к которому готовились не один год, потребовалось 40 млн рублей. В бой за спасение сельхозтоваропроизводителя отправилась четырехтысячная армия переписчиков - это специалисты, задействованные в переписи населения-2002 года, студенты аграрного университета и те, кто давно работает на селе и знает каждого его жителя. Главная сложность - объяснить людям, что сведения об их имуществе не будут передаваться в налоговую службу или правоохранительные органы.

- На селе переписчиков принимают на "ура", - говорит Наталья Быкова, начальник Вольского отделения Госстатистики. - В городе нашего специалиста рады видеть не все. Чем больше этажей в особняке, выше забор и злее сторожевая собака, тем меньше у хозяина дома желания пускать чужих на порог. Таких мы опрашиваем по телефону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах