aif.ru counter
38

Как "обувают" инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Последние полгода жизнь для нескольких тысяч инвалидов области, прошедших войну в Афганистане и Чечне, превратилась в настоящую каторгу. Чтобы получить протез, беспомощные люди должны пройти через несколько инстанций, отстоять в очередях в чиновничьи и врачебные кабинеты. Кто выдержит эту "марафонскую дистанцию", тот получит в награду средство для передвижения и искусственные ноги.

Фактически молодые ребята, служившие в горячих точках, брошены на произвол судьбы. Система комплексной реабилитации для участников боевых действий так и не была создана. Санаторно-курортным лечением обеспечиваются не больше 10% военнослужащих. Бесперспективным оказался и региональный закон, устанавливающий квоты для работоспособных инвалидов на местных предприятиях. На людей с увечьями в госучреждениях и в коммерческих организациях смотрят как на прокаженных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие инвалиды локальных войн, вынужденные жить на мизерные пособия и пенсии, спиваются или сводят счеты с жизнью.

Калеки второго сорта

Десантник Дамир Булатов лишился обеих ног около афганского города Гардеса в 1987 году. БТР, в котором ехал Дамир, подорвался на фугасе. Погибли все, кроме молоденького солдата из Саратова.

- Теперь расплачиваюсь за возвращение с того света, - рассказывает Булатов. - Любую положенную по закону льготу выбиваю с боем. Я отчаялся получить подходящую коляску. Несколько лет назад мне наконец ее выдали - импортную, стоившую как "Ока". Пандусов в областном центре практически нет. Передвигаться на таком дорогом "авто" по нашим разбитым тротуарам и лестницам инвалидам невозможно. Если произойдет поломка, то отремонтировать коляску в Саратове будет некому. Процедура приобретения протезов была для меня еще более мучительной. Раньше все необходимые справки предъявлялись представителям Фонда социального страхования и медико-социальной экспертной комиссии непосредственно на заводе-изготовителе протезов. С этого года порядок изменили. Жители области с ампутированными руками и ногами вынуждены собирать бумажки, посещая все перечисленные организации. Я несколько раз видел, как от духоты в коридорах люди падали в обморок.

Процесс оформления документов растягивается на несколько недель, а то и месяцев. По-видимому, не осуществится и другая моя мечта - иметь собственную машину. На мои просьбы руководство областного министерства здравоохранения и социальной поддержки отмалчивалось. Помогла лишь личная встреча с бывшим губернатором региона. Он распорядился вместо "железного коня" перечислить деньги, но из-за дефолта в 1998 году солидная сумма превратилась в копейки. После принятия закона о монетизации льгот бесплатно получить авто могут инвалиды, получившие травму на производстве. А те, кто стал калекой из-за тяжелых ранений, такой привилегии лишились. Чиновники своим решением поделили инвалидов на два сорта.

Просителей оставили ни с чем

По вине врачей, проводивших переосвидетельствование Сергея Суралиева, жителя села Березовки Марксовского района, служившего в Чечне, он и его семья целый месяц прожили на хлебе и воде. Процесс оформления документов слишком затянулся, и Сергею не успели перечислить пенсию по инвалидности - 4000 рублей. Данная сумма для Суралиевых - единственный источник дохода.

- Я устал быть просителем, - говорит Сергей. - С удовольствием отказался бы от государственных подачек и открыл свое дело. Пытался с друзьями делать ремонт в квартирах, но это сезонная работа, и большого заработка она не принесла. Хотел стать резчиком по дереву, но сырье слишком дорогое. Затея открыть в своем селе продовольственный магазин тоже с треском провалилась. Помочь с деньгами обещал во время выборов один из кандидатов в депутаты, но заветного мандата он не получил, а я остался у "разбитого корыта". Кредит в банке под мою нищенскую пенсию не дадут, да и вид колясочника отпугивает финансистов.

Виталий Телегин, бывший спецназовец областного управления исполнения наказаний, выезжает из квартиры на улицу, только чтобы повидаться с дочерью. Осколочное ранение в голову сделало Виталия практически неподвижным. Потом был месячный курс лечения в ростовском госпитале и приговор медиков - атрофия спинного мозга - Телегин никогда не сможет ходить:

- Сначала не поверил докторам. Обратился к знахарке, но визит к целительнице оказался бесполезным. Постепенно я смирился со своим положением. С женой живем раздельно: она устала от беспросветности, а ее мечты о семейном счастье так и не сбылись. До сих пор руки на себя не наложил, потому что не хочу оставить дочь сиротой. Правда, недавно узнал - у меня появилась возможность встать на ноги. В Московском научно-исследовательском институте трансплантологии имени Блохина проводят уникальные операции. Но за лечение придется выложить $26 тысяч, а обследование обойдется в $5 тысяч. Я обратился за помощью в министерство здравоохранения и социальной поддержки, в ответ мне прислали письмо, где сообщалось - у ведомства таких средств нет. По-видимому, использовать шанс на выздоровление мне не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах