aif.ru counter
25

Парк для горожан или для бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В недалеком будущем горожане могут лишиться одного из любимых зеленых уголков города - городского парка. К такому выводу невольно приходишь после изучения генерального плана развития парка, разработанного сегодняшними арендаторами, входящими в группу компаний "Рим". Участок за участком бизнесмены отвоевывают у горожан территорию парка, превращая ее в источник собственной прибыли. Все идет к тому, что горожане потеряют парк как зеленую зону и получат на этом месте торгово-развлекательный центр.

Помнится, лидер "Римских", депутат городской думы Леонид Фейтлихер, входя в парк, обещал, что сделает его европейским уголком отдыха для горожан, покажет, как бизнес может превращать в цветущий сад заброшенные городской властью уголки. Пока что виден только бизнес. Парк забит под завязку всевозможными аттракционами, кафе, ларьками. Есть даже картинг с ревущими, стреляющими выхлопами машинами. Больше трети площади парка уже залито асфальтом. Но бизнесменам этого мало. В разработанном плане "развития" парка предусматривается засыпка одного из прудов (который сегодня, не дожидаясь никаких разрешений, уже наполовину засыпали), строительство на его территории новых кафе, административных зданий, автостоянок, спортивных сооружений (катка и футбольного поля).

Главная ценность - дубы

Как же получилось, что горпарк, относящийся к памятникам природы регионального значения, отдан на рас.терзание частному бизнесу? Ведь в соответствии с законодательством основная цель объявления природных объектов памятниками природы - сохранение их в естественном состоянии. Это означает жесткий запрет хозяйственной деятельности, угрожающей его состоянию и сохранности. Главная ценность парка - 200-летние дубы, посаженные здесь пленными французами, оказавшимися в России после войны 1812 года, и каскад уникальных прудов. Обе эти природные реликвии в последние годы умирают. Пруды обмелели - нарушен естественный приток родниковой воды. Они требуют очистки. Вековые деревья вырубаются. По последнему факту прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 260 УК России. Как было установлено во время проверки, с декабря 2005 года по февраль 2006 года на территории горпарка вырублено без соответствующего разрешения 161 дерево. Ущерб от этих действий составил более 5 миллионов рублей. Сейчас дело для расследования направлено в УВД Саратова.

От проблем в горпарке сегодня всячески пытаются отвлечь внимание. Депутатов-"единороссов", которые будируют общественность и стремятся остановить застройку парка, обвиняют в предвзятости, дескать, другие парки и скверы в городе находятся в еще худшем состоянии. И это понятно: пока суд да дело, а кафе в парке уже строятся. И попробуй их потом снести. Печальный опыт с супермаркетом "Мир" наглядно показывает, что после драки кулаками махать без толку. На это, наверное, и рассчитывают коммерсанты-арендаторы из группы компаний "Рим". Пока земля занята парком - она городская, а когда на ней появятся кафе, интернет-центры и катки, то у них уже будет совсем другой владелец. Догадайтесь, какой...

Какую сумму за аренду получает город?

В городской думе создана рабочая группа, которая занялась изучением проблемы зеленых насаждений в городе. Но уже ее первое заседание показало, что совместно работать депутатам будет трудно. Любой вопрос о городском парке вызывал бурную негативную реакцию у депутата Леонида Фейтлихера, возглавляющего группу компаний "Рим". На вопросы о горпарке Леонид Фейтлихер отвечал встречным вопросом: "Ведь горпарк стал лучше?" Что ему на это ответить... Аттракционов стало больше, только многим они совсем не по карману, без тысячи рублей в парке и делать нечего. Больше стало и сладкой ваты, пива и попкорна. А вот то, что, собственно, в парке и является основной ценностью - деревья, вот их стало меньше, как установила прокуратура, на 161. Прудов тоже стало меньше - на один, который засыпали арендаторы. А еще пруды стали грязнее, потому что вкладывать деньги в очистку прудов арендаторы, видимо, не собираются. Как заявил на рабочей группе Леонид Фейтлихер, это очень дорого и денег на это нет. А на то, чтобы в парке стадионы строить - есть? Кстати, готовя публикацию, мы поинтересовались, какой же доход получают арендаторы от одних только аттракционов. Ходят слухи, что около 5 миллионов рублей в месяц.

Поинтересовались и другим вопросом: а какую сумму за аренду горпарка получает город? Может, на эти деньги и восстановить каскад прудов? Выяснилось, что с арендой основной площади парка (около 19,3 га) история темная. По одним данным, арендатором является ООО "Карусель" - заказчик того самого генерального плана развития парка - и за аренду эта компания ничего не платит. Такую льготную аренду ООО "Карусель" получила по наследству от МУП "Ландшафтное строительство и благоустройство". С 1997 года действовал арендный договор между муниципалитетом и МУПом, а весной 2005 года МУП уступил свои права и обязательства ООО "Карусель" за 5 тысяч рублей. Вот так и появился у парка новый арендатор, безо всяких там тендеров и конкурсов. По другим данным, ООО "Карусель" вообще не имеет никакого отношения к этим 19,3 га в парке, потому что договор, по которому МУП поменялся на коммерческую структуру, годом ранее, весной 2004 года, был.... расторгнут. Так что теперь прокуратуре предстоит разбираться, кто в горпарке хозяин, и как арендаторам удалось согласовать в инстанциях план застройки памятника природы регионального значения.

Кто победит в этой схватке интересов - коммерсанты или горожане - вопрос не праздный, и он выходит далеко за пределы гордумы. Свое слово должны сказать и общественные организации, и экологи, и надзорные органы и, главное, саратовцы. Городу нужны места отдыха и развлечений, во что пытаются сегодня превратить горпарк. Но не ценой потери уникальной дубовой рощи, равной которой нет не только в Саратовской области, но и на всем юго-востоке европейской части России. Никому не приходит в голову застраивать кафе и спортивными сооружениями Петергоф или Булонский лес, объясняя это удобством быстро и комфортно пообедать и погонять мячик. Так почему же в Саратове коммерсантам можно уничтожать уникальный парк?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах