На прошлой неделе двое высокопоставленных чиновников провели брифинги, во время которых попытались публично выяснить отношения по вопросу сокращения аппарата. Причем каждый из них остался при своем мнении.
Руководитель министерства по делам территориальных образований области Сергей Нестеров провел плановый брифинг. На, казалось бы, дежурном мероприятии он подводил итоги того, как идет муниципальная реформа и, в частности, сокращение штата чиновников.
«К нам не прислушались»
«Во многих районах прислушались к нашим обращениям и провели оптимизацию штатной численности муниципальных районов. Вызывает сожаление позиция властей Энгельсского района, которые пока к нам не прислушались. Сейчас там расходы на чиновников в два раза превышают расходы Балаковского района, который сопоставим с Энгельсским. Если в Балаковском районе в результате оптимизации было сэкономлено 70 миллионов рублей, то в Энгельсском районе, на наш взгляд, более 100 идут лишними на зарплаты чиновников», - сказал министр.
«Позиция странная»
Между тем эти слова вызвали бурную реакцию со стороны Дмитрия Лобанова, главы второго по численности населения муниципального района региона - Энгельсского:
- Для рассуждения о проблемах района необходимо в нем побывать, причем не просто заехать в гости, а изучить промышленность, социальную сферу. Таких визитов министра Нестерова в наш район не было. Что это? Отсутствие интереса к району и его жителям... Пора бы министерству заняться реальной работой, а не его имитацией», - озвучил свое мнение глава.
В Балаковском районе созданы не органы администрации, а учреждения. Они выведены из состава администрации, хотя люди там есть, - подчеркнул Дмитрий Лобанов.
При таком положении число чиновников сокращается только на бумаге. А средства на содержание штата учреждений расходуются те же, если не больше.
Впереди у областной власти и руководства муниципалитета сложные времена. В случае, если автодорожный мост «Саратов-Энгельс» закроют на ремонт на несколько месяцев, начнутся недовольства и проблемы. В этой ситуации областная власть заранее начинает критиковать руководство района, чтобы в случае необходимости быстро найти «стрелочников», рассказал политолог Александр Пантелеев.
По другой версии, власть региона начинает давление на руководство крупнейшего муниципалитета с одной целью - подготовить почву для объединения Саратова и Энгельса. Это направление считается стратегически важным, поскольку федеральный центр желает видеть в России мощные регионы и больше городов-миллионников.
Кстати
Экономики городов, расположенных на правом и левом берегах Волги тесно связаны. Энгельс в последнее время перестал быть образцово-показательным муниципалитетом. А как проголосуют люди, если речь пойдет о проведении референдума об объединении?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть