aif.ru counter
53

Рай на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

"Зачем далеко ехать, если и здесь можно нормально отдохнуть", - скажет рационально мыслящий, очень занятой и патриотично настроенный житель области. И с ним могут согласиться многие.

После процедуры будешь как новенький

Каждый год в многочисленные санатории Саратовщины приезжает масса людей - за глотком волжского воздуха, развлечься, отдохнуть или подлечиться. Цена недели удовольствий колеблется от 250 рублей за сутки для двоих гостей до 1800 - 3500. Волжский берег, солнце, пляж при любом раскладе - к вашим услугам. Только в первом случае придется самим готовить себе еду и довольствоваться домишком без удобств, холодильника, телевизора, во втором - наслаждаться просторными двухкомнатными апартаментами со всевозможными благами цивилизации и почти безграничными возможностями местной лечебницы. В "Волжских далях" (поселок Пристанное) есть даже диковинные медуслуги, такие, как соляная пещера. Человека с заболеванием органов дыхания размещают в специальном помещении, переодевают в пижаму и кладут на кровать, где он проводит достаточно продолжительное время. Стены этой комнаты сделаны из особой "пещерной" породы и выделяют вещества, благоприятно сказывающиеся на здоровье. Говорят, больной после такой процедуры становится как новенький.

Обладатели недорогой путевки, скорее всего, будут отдельно доплачивать за шезлонги, прогулки на катамаранах и волейбольный мяч. Другие отдыхающие расслабляются по системе "все включено". В "Усадьбе Волжино" (район реки Сазанки, Энгельс) есть детский и спортивный городки, где без всяких доплат можно с утра и до ночи играть в волейбол, теннис, бильярд, аэрохоккей, футбол, карты. Можно также покататься на лошадях или организовать рыбалку с опытным инструктором (это уже за отдельную плату). В "Авангарде" (60 км от Саратова) отдыхающие заказывают шоу-программу с профессиональными артистами и тамадой, качественным музыкальным оборудованием и светом.

География такого отдыха весьма обширна. Недалеко от Саратова - оздоровительный комплекс "Чардым", где можно разместиться как в летних "картонных" домиках, так и в комфортабельных двухместных люксах. Рукой подать и до энгельсских турбаз - "Домостроитель", "Автомобилист". Марксовские базы отдыха "Металлист", "Чайка" находятся подальше, но все равно пользуются большой популярностью среди любителей волжского отдыха. Санатории Хвалынского района, расположенные в трех часах езды от Саратова, славятся чистейшей экологией и уникальной природой. Национальный парк, меловые горы, роскошные хвойные и лиственные леса, озера и родники с кристально чистой водой - отдохнуть и подлечиться в такой атмосфере можно в санаториях "Родник", "Черемшаны", "Черемшаны-1". Самое популярное место отдыха в лесостепном Вольском районе - санаторий "Светлана", в степном заволжском Ершовском - санаторий-курорт им. Чапаева.

Зачем дружить с туроператорами

Можно подобрать подходящий вариант турбазы самостоятельно - по рекомендациям друзей, знакомых, через телефонную справочную. Те, кто ценит свое время и силы, обращаются в туристические компании и получают железную гарантию не остаться с носом. Места в хороших санаториях в разгар сезона разбирают, как горячие пирожки. Но с туроператорами руководство пансионатов дружит или же работает по договору, поэтому для клиентов фирм всегда находится свободный номер. Только в офис компании следует обращаться заранее, за неделю - две до запланированного отдыха. К тому же, испортить настроение может и переплата за путевку в волжский рай - в среднем это около 10-15 процентов.

Обеспеченные жители области отправляются бороздить просторы Волги на яхте. Группа в 10-15 человек на небольшом теплоходе может уплыть куда глаза глядят. Единственный ограничитель - воображение и толщина кошелька. Час прогулки стоит 2000 рублей. За 10000 рублей можно снять плавсредство поскромнее, но зато на весь день. Команда матросов с бывалым капитаном в придачу входит в комплект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах