Останется ли область территорией, куда со всей страны привозят опасные химические вещества, и продолжит ли свою работу по уничтожению химоружия завод в Горном? Судьба его работников, жителей поселка и, по большому счету, - всей губернии будет решаться в Верховном суде. Депутаты областной думы намерены опротестовать решение федерального правительства, продлившее жизнь опасному производству.
Поводом для обращения в суд стали изменения, внесенные кабинетом министров в федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" еще в октябре прошлого года. Эти поправки продлили жизнь первому в стране заводу по уничтожению химоружия в поселке Горном до 2012 года. Но по закону все вопросы, связанные с хранением, перевозкой и уничтожением химического оружия, федеральная власть должна решать только с одобрения региональной власти. По словам зампреда думы, Вячеслава Мальцева, ставшего инициатором грядущей тяжбы, такого разрешения у депутатов областной думы никто не спросил.
Предложение оспорить постановление правительства в суде единогласно поддержали все депутаты областной думы, а также местные "зеленые". Ольга Пицунова, глава регионального центра содействия экологическим инициативам, рассказала корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов", что не согласованные с регионалами поправки вносятся в программу не первый раз.
Завод, переработав запасы люизита и иприта, хранившиеся на местном полигоне, прекратил бы свою деятельность еще в 2005 году. Но концепцию программы изменили и разрешили заниматься транспортировкой опасного груза. Другие регионы запретили провозить химическое оружие по своей территории, и в область стали ввозить реакционные массы, образовавшиеся после уничтожения люизита и иприта, из аналогичного завода в Камбарке (Удмуртия). Здесь у властей случилась одна "промашка" - нейтрализация реакционных масс, согласно программе, считается головной болью российской стороны и не финансируется европейскими государствами. Это, по мнению Пицуновой, неизбежно приводит не только к снижению инвестиций, но и к ослаблению контроля над опасным производством.
- Депутатам давно стоило бы взяться за это дело, - считает Ольга Пицунова, - В программу постоянно вносятся изменения. И если поначалу было какое-то подобие соблюдения процедуры, то потом решение принималось без проведения общественных слушаний и экологических экспертиз. У нас есть данные, по которым уровень заболеваемости у работников завода и местных жителей вырос по целому ряду показателей. Место расположения завода тоже не было определено случайно. В Горном живут люди, которые ради каких-то благ согласны на все. Власти вынуждают их рисковать здоровьем и жизнью, но активность свою они проявляют, только когда дело касается льгот и компенсаций.
Напомним читателям, что год назад депутаты рассматривали возможность внесения изменений в областной закон "О защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и запрета на ввоз в регион химических веществ и оружия. Сами жители Горного вышли на площадь с требованием компенсаций и плакатами "Руки прочь от Горного".
- Тогда мы пытались прекратить деятельность завода по уничтожению химического оружия, - сказал корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" Вячеслав Мальцев. - Но на депутатов надавили, и они не смогли довести дело до конца. Предложение поддержали только четверо. Но мы все равно закроем опасные работы, пусть и на другом основании.
На этот раз депутаты намерены не только добиться прекращения на заводе всех работ, связанных с уничтожением химического оружия, но и вы.платы жителям поселка компенсации за причиненный опасным производством вред здоровью. Скорее всего, эта битва пройдет без народных потрясений и бунтов. Сам Мальцев считает, что борьба будет протекать "долго и по закону", а если Верховный суд не примет нужного думе решения, придется обращаться в Страсбургский суд.