118

За гранью смысла. Изменился порядок расчёта прожиточного минимума

До этого года прожиточный минимум рассчитывался поквартально, а теперь показатель устанавливается на все 12 месяцев. В Саратовской области человеку в среднем предлагается прожить на 9844 рубля. Это даже чуть больше, чем в соседних Пензе, Воронеже, но меньше, чем в Самаре.

От бедности к нищете

«Прожиточный минимум» - понятие широкое. В него входят стоимость основного набора ключевых продуктов (хлеб, молоко, масло, рыба, мясо, соль, сахар, чай, овощи, фрукты), непродовольственных товаров и платежи за «коммуналку».

В 2021 году в нашем регионе прожиточный минимум для трудоспособных граждан установлен на уровне 10 615 рублей, детей - 10 191 рубль, пенсионеров и вовсе 8566 рублей. Это на несколько сотен больше, чем в IV квартале прошлого года, но столько же, сколько было в начале 2020-го. Дело в том, что в прошлом году прожиточный минимум для детей и взрослых в Саратовской области неуклонно… понижался, хотя цены на продукты упорно росли.

По логике минимум и должен рассчитываться поквартально, с учетом колебания цен и прочих экономических факторов. Однако уже в прошлом году эти показатели перестали влиять на его величину.

«С января этого года федеральным законодательством изменен порядок определения прожиточного минимума в целом по России и прожиточного минимума в регионах, - сообщила заместитель министра труда и социальной защиты области Наталья Михайлова. - С 2021 года этот показатель устанавливается не поквартально, а на год. Все меры социальной поддержки устанавливаются, исходя из годового показателя».

Прожиточный минимум влияет на размер социальных выплат. К примеру, субсидий на оплату ЖКХ, пособий на первого и второго ребенка…

Пенсия - хотя бы 20, зарплата - 30

Пенсионеры и работающие единодушно сходятся во мнении, что прожить на эти деньги невозможно. Мы провели соцопрос среди саратовцев.

«Для того чтобы прожить на пенсию, она должна составлять минимум 20 тысяч рублей, - считает пенсионерка Алла Богатырева. - Если меньше, то будешь голодать, во всем себя ограничивать, яблоки с огурцами не увидишь. Поэтому люди на пенсии вынуждены работать».

«Работающему в нашем регионе нужно получать как минимум 30 тысяч рублей в месяц, - отметил инженер Сергей Пименов. - Раньше одному можно было выжить на 20, но сейчас жизнь подорожала невероятно. А детям нужно еще больше, чем взрослому».

В Воронеже и Пензе минимум для граждан установлен на сотню-другую ниже, чем в Саратове.

Жизнь становится все дороже, все веселее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах