aif.ru counter
31.07.2019 11:13
76

Возрождение или распродажа? Бизнесу позволят арендовать памятники за рубль

Денис Жабкин / АиФ

Охраняем каркас?

Одним из поводов еще раз изучить эту непростую тему стало обращение в редакцию нашего читателя Станислава Тимофеева. Бывший врач сообщил о том, что медицинское сообщество Саратова обеспокоено судьбой дома по адресу Советская, 57. В историческом особняке 1914 года постройки когда-то проживала известная династия саратовских врачей Соколовых-Захаровых. Соответствующая мемориальная табличка до сих пор находится на фасаде здания, от которого остался один каркас.

«Мы знаем, что здание было выкуплено в частную собственность. Владелец фактически разрушил внутреннюю часть дома, оставив только наружные стены. Мы ждали, что будет реконструкция, но все оказалось заброшено, - рассказал пенсионер. - Если не принимать срочных мер, даже оставшийся фасад скоро рухнет. Как же так можно, ведь это памятник и должен защищаться государством!»

Оказалось, что в Управлении по охране объектов культурного наследия и прокуратуре о данной ситуации знают и реагируют на нее. Еще несколько лет назад прокуроры потребовали от владельцев архитектурного памятника привести его в порядок. Не сумев добиться от собственников ответа на свои запросы, правоохранители обратились в суд, и их требования были удовлетворены. На собственников здания в судебном порядке возложена обязанность получить в Управлении по охране объектов культурного наследия облправительства задание на проведение работ, подготовить проектную документацию и принять меры к сохранению объекта.

Что делать?

Обсуждению того, на каких условиях допускать частных инвесторов к реставрации архитектурных памятников, чтобы не было таких печальных ситуаций, как с домом на Советской, 57, была посвящена пресс-конференция в Управлении по охране объектов культурного наследия.

Чиновники рассказали, что с прошлого года частные лица и фирмы могут взять в аренду за рубль исторический особняк в центре Саратова, однако эти объекты должны соответствовать двум требованиям: не использоваться и находиться в неудовлетворительном состоянии. Все это должно быть подтверждено документально. Кстати, в такую символическую аренду будут предлагаться только дома, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

«Программа начала работать два года назад, так как у нас в оперативном управлении появились объекты, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии, например усадьба Мамина в Балакове, - рассказала директор Средневолжского филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксана Морозова. - Не так легко найти инвестора, но тем не менее такие неравнодушные люди есть. Они готовы сделать из объекта памятник, чтобы он жил и продолжал жить своей жизнью, чтобы это был объект, в котором работали люди. Человек, берущий такой объект, должен понимать, что у него семь лет, чтобы его отреставрировать: два года на создание и согласование проектно-сметной документации и последующие пять лет на полные работы по реставрации».

«Надо менять отношение в голове к объектам культурного наследия. Для чего мы его сохраняем? Объекту это не нужно. Мы сохраняем его для нас, для нашего поколения, чтобы мы помнили свою историю, свою культуру, - добавил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. - Задание готовим мы. Одним из условий является то, что проектировщик должен предоставить нам проект охраны здания. Это объекты, которые должны остаться в первозданном виде. Если предприниматель говорит: «Я покрашу чугунную лестницу или вообще уберу ее», то пропадет то, ради чего мы это делаем».

Насколько актуальным окажется предложение чиновников и поможет ли это привести в порядок исторический центр города, покажет время. Точного количества желающих купить памятник на пресс-конференции так и не назвали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество