Охраняем каркас?
Одним из поводов еще раз изучить эту непростую тему стало обращение в редакцию нашего читателя Станислава Тимофеева. Бывший врач сообщил о том, что медицинское сообщество Саратова обеспокоено судьбой дома по адресу Советская, 57. В историческом особняке 1914 года постройки когда-то проживала известная династия саратовских врачей Соколовых-Захаровых. Соответствующая мемориальная табличка до сих пор находится на фасаде здания, от которого остался один каркас.
«Мы знаем, что здание было выкуплено в частную собственность. Владелец фактически разрушил внутреннюю часть дома, оставив только наружные стены. Мы ждали, что будет реконструкция, но все оказалось заброшено, - рассказал пенсионер. - Если не принимать срочных мер, даже оставшийся фасад скоро рухнет. Как же так можно, ведь это памятник и должен защищаться государством!»
Оказалось, что в Управлении по охране объектов культурного наследия и прокуратуре о данной ситуации знают и реагируют на нее. Еще несколько лет назад прокуроры потребовали от владельцев архитектурного памятника привести его в порядок. Не сумев добиться от собственников ответа на свои запросы, правоохранители обратились в суд, и их требования были удовлетворены. На собственников здания в судебном порядке возложена обязанность получить в Управлении по охране объектов культурного наследия облправительства задание на проведение работ, подготовить проектную документацию и принять меры к сохранению объекта.
Что делать?
Обсуждению того, на каких условиях допускать частных инвесторов к реставрации архитектурных памятников, чтобы не было таких печальных ситуаций, как с домом на Советской, 57, была посвящена пресс-конференция в Управлении по охране объектов культурного наследия.
Чиновники рассказали, что с прошлого года частные лица и фирмы могут взять в аренду за рубль исторический особняк в центре Саратова, однако эти объекты должны соответствовать двум требованиям: не использоваться и находиться в неудовлетворительном состоянии. Все это должно быть подтверждено документально. Кстати, в такую символическую аренду будут предлагаться только дома, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.
«Программа начала работать два года назад, так как у нас в оперативном управлении появились объекты, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии, например усадьба Мамина в Балакове, - рассказала директор Средневолжского филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксана Морозова. - Не так легко найти инвестора, но тем не менее такие неравнодушные люди есть. Они готовы сделать из объекта памятник, чтобы он жил и продолжал жить своей жизнью, чтобы это был объект, в котором работали люди. Человек, берущий такой объект, должен понимать, что у него семь лет, чтобы его отреставрировать: два года на создание и согласование проектно-сметной документации и последующие пять лет на полные работы по реставрации».
«Надо менять отношение в голове к объектам культурного наследия. Для чего мы его сохраняем? Объекту это не нужно. Мы сохраняем его для нас, для нашего поколения, чтобы мы помнили свою историю, свою культуру, - добавил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. - Задание готовим мы. Одним из условий является то, что проектировщик должен предоставить нам проект охраны здания. Это объекты, которые должны остаться в первозданном виде. Если предприниматель говорит: «Я покрашу чугунную лестницу или вообще уберу ее», то пропадет то, ради чего мы это делаем».
Насколько актуальным окажется предложение чиновников и поможет ли это привести в порядок исторический центр города, покажет время. Точного количества желающих купить памятник на пресс-конференции так и не назвали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть