aif.ru counter
31.07.2019 10:59
89

Собачья жизнь. Кого нашли зоозащитники в частном доме?

Анастасия Максимова / АиФ

Подробности этой почти детективной истории выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

Приключения мопса

Вполне возможно, что о загадочном доме на улице Железнодорожной, в котором держали породистых собак на продажу, никто бы и не узнал, если бы не усилия жительницы Саратова Анастасии Максимовой. По словам женщины, у нее потерялась собака - небольшой мопс. Животное убежало во время прогулки от ее бабушки. Поиски в ближайших дворах и на улицах результата не дали.

Как оказалось, пса подобрал один из соседей. Он же опубликовал в Интернете пост, где сообщал о найденном животном. Как рассказала Анастасия, этого сообщения в течение суток она не заметила. Немного подождав, мужчина, нашедший собаку, решил на этой ситуации подзаработать и выставил мопса на продажу в одном из популярных интернет-сервисов за 2,5 тысячи рублей. Когда владелица опознала на фото в Интернете своего питомца и позвонила продавцу, тот заявил, что уже отдал животное женщине, представившейся настоящей хозяйкой. Спустя несколько часов фотография мопса снова была размещена в Сети, но уже с другим ценником - 12 тысяч рублей.

Анастасия обратилась в полицию. Стражи порядка порекомендовали сначала попытаться вернуть собаку полюбовно.

«Я позвонила, договорилась о встрече с женщиной, которая представилась Светланой. Мы пришли в квартиру. Там был мой мопс. Светлана не захотела его отдавать. Пока мы ждали прибытия полиции у подъезда дома, увидели, что она вместе с собакой и маленькой девочкой уходит. Мы за ними проследили и пришли в частный дом на улице Железнодорожной. Туда подъехали полицейские, и вместе с ними мы смогли войти. Пока оформлялись бумаги по возврату собаки, я увидела весь тот ужас, который творился в этом помещении. Там было двадцать собак разных пород, повсюду грязь, объедки, мусор, фекалии. Животные почти все были больные. Оказалось, что девочка также жила там, среди этих собак».

Куда смотрела опека?

Эти события происходили 23 июля, а через несколько дней, 27 июля, Анастасия вместе с единомышленниками решила вновь наведаться в этот страшный дом, чтобы попытаться вызволить животных, которые явно находились в беде. Хозяйка, поддавшись на уговоры, пустила гостей. Тогда и были сняты шокирующие кадры, где видно, в каких условиях содержались животные и ребенок.

После публикации информации в СМИ ситуацией заинтересовались органы опеки. Оказалось, что до мая 2019 года семья стояла на учете ПДН как неблагополучная, но решение было отменено.

«На место выехали представители отдела ПДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, девочку изъяли, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Анастасия Захарова. - Проверка продолжается».

Через несколько дней уже свою проверку провели представители Уполномоченного по правам ребенка. Она показала, что никакой проблемы с содержанием ребенка нет.

«Семья занимается собачьим бизнесом. Посмотрела фотографии, которые сделали наши сотрудники. В доме всё прибрано, чисто. Достаточное количество еды, игрушек, одежды у ребёнка. Это тот случай, когда с семьёй необходимо работать, - отметила Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя. - Маму не лишат родительских прав, я буду настаивать. Если кто-то выйдет с иском о лишении или ограничении родительских прав, я встану на сторону родителей, этой матери».

Что касается собак, то значительную часть из них хозяйка дома согласилась отдать зоозащитникам. По словам Анастасии Максимовой, речь шла только о практически безнадежных животных, которым требуется медицинская помощь и которые наверняка потеряли «товарный вид». Впрочем, после ухода общественников, которые забрали 16 собак, владелица бизнеса передумала и заявила полиции, что их украли. Теперь она каждый день звонит в приют, требуя вернуть животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество