С 9 января по 16 сентября текущего года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 1613 исследований пищевых продуктов на наличие бактерий группы кишечных палочек. В 41 случае был получен положительный результат – бактерии обнаружены.
Сведения о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия мер по предупреждению попадания недоброкачественных продуктов к потребителям.
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — это короткие полиморфные подвижные и неподвижные бесспоровые грамотрицательные палочки. Они в основном относятся к родам Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia и другим.
Выявление БГКП в пищевых продуктах может указывать на неправильные условия хранения, общее санитарное состояние производства и чистоту оборудования. Бактерии обладают патогенными свойствами и могут вызывать различные пищевые отравления и кишечные инфекции, особенно если продукт имеет высокую степень загрязнения этими микроорганизмами.