aif.ru counter
131

В самоизоляции. Пошли по стопам Москвы

О последних событиях и жизни в новых условиях - в материале «АиФ».

Дистанция в полтора метра

С 31 марта правительство области внесло изменения в постановление от 26 марта. Регион повторяет опыт Москвы: уходим на повышенную самоизоляцию. Необходимо держать социальную дистанцию в полтора метра, в том числе в транспорте, запрещено приближаться к другим гражданам на улице и в помещениях. Самое главное, что нельзя покидать места проживания. Исключения составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, путь к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с постановлением.

Что можно: ходить в ближайший магазин, аптеку, выносить мусор и выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания.

Перемещаться по региону можно будет по специальным пропускам, которые разработает министерство экономического развития области. Пока определяется порядок их выдачи.

От предупреждения до штрафа

Ездить на машине по городу не запрещено. Такси тоже работают. К людям на машинах ограничения не предусмотрены. Пока.

Что касается общественного транспорта, то ходить он стал реже.

С 31 марта в среднем интервал движения троллейбусов составит 18 минут, трамваев - 30 минут, автобусов на магистральных маршрутах - около 20 минут.

В мэрии рекомендуют учитывать эту информацию при перемещении по городу и заранее продумывать свой маршрут.

Ввиду всего вышесказанного возникает резонный вопрос: а что же будет, если нарушишь правила?

По-разному: начиная от предупреждения и до административного дела, которое обернется штрафом, если полиция докажет, что вы злостно нарушили ограничения.

Правительство России предусмотрело физлицам при первом нарушении штраф от 15 до 40 тысяч рублей, при повторном - от 150 до 300 тысяч. Должностным и юрлицам суммы еще выше: от 50 до 150 тысяч рублей при первом нарушении, до 500 тысяч при повторном.

Вечером 30 марта в Саратове были замечены машины с громкоговорителями. Так патрульно-постовые службы сообщают гражданам о необходимости соблюдать самоизоляцию.

Завезли из других стран

На 1 апреля в области официально (!) подтверждены четыре случая заболевания коронавирусом. Первая зараженная прилетела в Саратов из Москвы 13 марта: женщина с семьёй и детьми побывала в Италии. 27 марта стало известно о второй заболевшей. Женщина посещала Австрию и Германию. 29 марта региональное министерство здравоохранения подтвердило ещё два случая заболевания коронавирусом. Граждане также посещали страны, неблагополучные по коронавирусу.

На недавнем брифинге первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов озвучил, что снято наблюдение с 1499 человек, под наблюдением остаются 3328 человек.

В области планируется увеличить до 1220 дополнительные реанимационные койки - в Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове.

В некоторых сетевых магазинах всё-таки появились обещанные маски из Китая. Цены кусаются: одна маска - 40 рублей, пять штук - 200. Ажиотажа на них нет, дороговато.

При этом даже в крупной аптеке мне не удалось купить ни медицинской маски, ни перчаток, ни парацетамола. Так себе подготовились к пандемии.

Мнение эксперта

Председатель регионального правительства Александр Стрелюхин: «Уважаемые жители Саратовской области! Еще раз хочу призвать вас к строгому соблюдению режима максимального ограничения контактов и всех мер предосторожности. К сожалению, среди жителей региона не все соблюдают правила изоляции, продолжают находиться в людных местах, не используют маски, которые уже появились в продаже в сетевых магазинах. Есть и такие, кто до сих пор проявляет беспечность и по отношению к себе, и по отношению к своим близким и даже детям. Предупреждаю о необходимости самого серьезного и ответственного отношения к противоэпидемическим мерам. Берегите себя и своих близких, соблюдайте режим изоляции!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах