aif.ru counter
124

Потерянный орден. Как нашли награду рядового?

АиФ-Саратов № 19. "АиФ-Саратов" 11/05/2016

Месяц до дембеля

Юрий Чечеткин был наводчиком-оператором боевой машины, призывался в мае 1998 года, служил в воинской части № 34/605. До своего дембеля и отъезда домой ему оставалось чуть больше месяца. Его тело привез лейтенант - командир взвода. Ни  имени, ни фамилии Татьяна Чечеткина не помнит - беда заслонила все! А сейчас она бы хотела услышать рассказ о службе сына, его последних днях, подробностях того боя, когда рядом разорвался заряд, выпущенный из гранатомета.

Сына похоронили, прошло 15 лет. В 2015 году к ней домой пришли представители военкомата и подарили «Всероссийскую книгу памяти», посвященную погибшим в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Из небольшой статьи о сыне она узнала,  что он был награжден орденом Мужества посмертно.

- Как же так, мы ничего не знали столько лет? - удивилась Татьяна Ивановна.

Затем были походы в местный и областной военкомат, откуда был сделан запрос в архив Министерства обороны. Как выяснилось,  Юрий Чечеткин награжден орденом Мужества посмертно указом Президента РФ № 1826 от 3 ноября 2000 года. Судя по документам, награда вручена в 2001 году.    

- У кого он на руках, мне неизвестно. Может у живого, может у родителей погибшего, - говорит мать награжденного. Подписи под документом не наши. Отец Николай Иванович (более 15 лет живет в другой семье. - Авт.) тоже ее не получал.

- Вся семья была в недоумении. 16 лет Юра Чечеткин был просто рядовым, и только спустя годы выяснилось, что он совершил геройский поступок, награжден орденом.  В ответ на первый запрос нам прислали ответ, мол, награда вручена. Затем в военкомате сказали, что она лежит, ждет своего часа. На самом деле вручили другой, с иными номерами. Как такое вообще могло случиться? Пусть разберутся. А самое главное, такая история не должна повториться с семьями других погибших, - говорит Анна Чечеткина, сестра погибшего.

Виновных накажут?

- Судя по имеющимся документам, орден Мужества, которым награжден погибший солдат, семье погибшего был вручен. Мы разбираемся в вопросе, поскольку мать говорит о том, что этого не было. Если информация подтвердится, виновные будут наказаны. Хотя сделать это сложно, поскольку военкомат пережил реорганизацию, личный состав сменился. Двое из руководителей, ответственных за это направление работы, ушли в отставку. Тем не менее я извинился перед родителями, вручил им орден, - говорит Николай Шебанов, военный комиссар Саратовской области.

Пропавший или утерянный орден был все-таки вручен семье погибшего накануне Дня Победы - 5 мая. На здании школы № 2 Базарного Карабулака, где он учился, теперь есть  памятная доска. Ее открыли при большом скоплении народа. Все необходимые почести воздали. Теперь, через 16 лет,  все знают о подвиге рядового Чечеткина: он прикрывал товарищей, сдерживал наступление боевиков.        

Кстати: Татьяна Чечеткина просит откликнуться сослуживцев погибшего сына Юры Чечеткина. Если вам что-то известно, звоните по редакционному телефону 53-37-25.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах