aif.ru counter
197

Валентина Боброва: «Любить женщин нужно не только в праздники»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты - Саратов" 07/03/2012
Фото:

Накануне Международного женского дня, который для одних является праздником весны, любви, цветов, а для других - днем женской солидарности, первая женщина-депутат областной думы, а ныне - председатель регионального отделения «Союз женщин России», поделилась мнением о том, зачем нужна активность женщин и чего она на самом деле хочет.

Кухня домашняя или политическая?

- Сегодня говорят об излишней феминизации общества. На ваш взгляд, женщина в мужских профессиях - это норма или все же ее место на кухне?

- Как политика меня много раз спрашивали о том, зачем я защищаю права женщин, ведь их должны обеспечивать мужчины. Но современная жизнь такова, что и мужчины и женщины сталкиваются с одинаковыми проблемами, а потому и права у нас должны быть равными. Каждая из нас решает за себя: стоять ей у плиты или лететь в космос, как Терешкова и Савицкая. В любом случае, мы не должны забывать о своей природной миссии - быть матерью, и стараться воспитывать мальчиков так, чтобы они говорили комплименты женщинам не только в праздники.

- Работая в мужских коллективах, не испытывали дискомфорта?

- Никогда. Видимо, благодаря сильному характеру, который во мне воспитали родители. Я у папы была вместо сына: и траву умела косить, и мотоциклом управлять. Все свое детство провела в общении с мальчишками, научилась отстаивать и себя, и свои интересы.

- А как насчет понятия «женская логика»? Считаете ее достоинством или недостатком?

- То, что у женщин способ мышления несколько отличается от мужского, это факт. Но не всегда же в худшую сторону. И мужчины совершают нелогичные поступки... Многим казалось странным мое негативное отношение к сквернословию и злоупотреблению спиртным: как же так, говорили они, работать с мужиками и не ругаться матом?! А я уважала в себе женщину: и асфальт положила в Ровном, чтобы в туфельках ходить, и коттеджи построила, чтоб жильем молодежь обеспечить.

40 минут на красоту

- Всегда хорошо выглядеть для вас - обязанность или привычка?

- Какую бы должность ни занимала женщина, она всегда должна быть ухоженной. В молодые годы я считала себя девушкой модной: делала разные прически, пользовалась бижутерией... А когда увидела у однокурсницы в шкафу стильные платья с костюмами да подобранную к ним обувь, поняла, что своей внешности нужно уделять гораздо больше внимания. По сей день стараюсь соответствовать своему возрасту и положению. Как писал Пушкин, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». На макияж и прическу в общей сложности трачу 40 минут.

- А насколько комфортно себя чувствует женщина-политик у плиты?

- Сколько бы времени ни занимала работа, накормить свою семью я всегда считала прямой обязанностью. Более того, находила пару часов для того, чтобы заняться поливом грядок в огороде. Надо мной соседи даже подшучивали, когда я огурцы с фонариком в руках сажала: мол, семья без овощей прожить не сможет.

- Валентина Михайловна, день 8 Марта можете назвать своим любимым праздником?

- Безусловно. И прежде всего потому, что мужчины в этот день окружают своих женщин заботой и вниманием. Какими бы сильными мы ни были и сколько бы испытаний ни преподнесла нам судьба, нельзя забывать, что мы продолжаем оставаться слабым полом, а с природой трудно спорить. Социальные роли женщин и мужчин распределяет не политическое и экономическое положение в обществе, а та нравственная модель, которая в нем принята за основу. Поздравляю женщин с наступающим праздником и желаю не только настоящего женского счастья, любви и уважения со стороны близких, но и большой общественной активности!

Досье: Валентина Михайловна Боброва родилась в 1936 году в Саратовской области. Была единственной женщиной депутатом 1-й областной думы. Член Общественной палаты Саратовской области. Награждена орденом Дружбы, Знаком почета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах