Примерное время чтения: 3 минуты
548

В спецодежде и с причёской. Как женщины осваивают мужские профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Саратов №41 18/10/2023
Геннадий Михеев / АиФ

В регионе остро ощущается нехватка рабочих кадров. Как вариант - поставить на привычные мужские профессии… женщин. С какими обязанностями на производстве может справиться прекрасный пол? Об этом мы спросили у самих женщин.

В руках горелка, нога на педали

В министерстве труда и соцзащиты области проанализировали вакансии, размещенные саратовскими работодателями на портале «Работа в России». Выяснилось, что 60% приходится именно на рабочие специальности. Предприятиям нужны слесари, автомеханики, электросварщики, водители погрузчика…

Женщины на производстве работали всегда. Но чаще все-таки их можно встретить в отделе кадров, бухгалтерии, на должностях медработников, поваров.

«Есть определенный перечень производств, на которых ограничен труд женщин, - отмечает специалист по охране труда Александр Иванов. - Подземные и горные работы, химические производства, металлообработка, добыча нефти и газа, бурение скважин до сих пор в числе запрещенных для женщин отраслей. «Неженскими» остаются сферы, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, опасными условиями труда, ядовитыми веществами».

Но вариантов все равно остается великое множество. В повседневной жизни женщин нередко можно встретить за рулем такси, управляющих трамваями и большими автобусами. А почему бы им не трудиться… сварщиками?

Татьяна Золина много лет работает сварщиком ручной аргонодуговой сварки на саратовском предприятии, специализирующемся на производстве аккумуляторов и батарей. Это особая сварка металлов с использованием газа (аргона) и электрической дуги. Причем у Татьяны Александровны самый высокий, III разряд. Она единственная женщина на этой должности.

«Это непросто, здесь нужна усидчивость, а также глубокое понимание принципов работы, - рассуждает женщина-сварщик. - В руках у меня газовая горелка, ногой нажимаю на педаль. Как будто машину ведешь. Ни в коем случае нельзя прерывать процесс, иначе детали не удастся соединить. Не у каждой женщины это получится. Многие пытались, пробовали, но не выходит».

Королевы депо

На предприятии, где ремонтируют и обслуживают локомотивы, слабакам не место. Красивые, ухоженные женщины с макияжем ничуть не уступают мужчинам. И спецодежда очень им к лицу. Чем не королевы депо?

Слесарь Татьяна Прокофьева освоила обязанности прессовщика-вулканизаторщика в сервисном локомотивном депо: из сырья она изготавливает резиновые прокладки для локомотивов.

Работа нелегкая - приходится работать с металлическими пресс-формами.

«Я себе такие мышцы за 15 лет работы накачала, - шутит Татьяна Федоровна. - Работаю посменно: два дня через два, с восьми утра до восьми вечера. С чем женщины не справятся? Женщина все может».

Ее коллеге Людмиле Сычевской, чтобы приступить к работе, приходится подниматься по специальной лестнице на высоту второго-третьего этажа. Она трудится крановщицей. Управляется с двумя кранами: 10- и 16-тонниками. Рабочее место Людмилы Владимировны находится в полупрозрачной кабине практически под потолком огромного цеха локомотивного депо. Орудуя кнопками и джойстиком, она передвигает многотонные грузы. И счастлива.

«Чтобы работать крановщицей, нужно быть очень внимательной - не дай бог кто-то будет находиться под грузом в момент его перемещения - и не бояться высоты», - отмечает специалист.

Как показывает жизнь, работодатели готовы помогать будущим сотрудникам осваивать новые профессии. Учить же молодежь востребованным рабочим специальностям у нас есть кому. А работать в мужском коллективе приятно любой девушке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах