Об этом преображении «АиФ - Саратов» побеседовал с замглавы крестьянско-фермерского хозяйства «Шиндин» Юрием Шиндиным, благодаря которому в Каменке сейчас возрождается жизнь.
Кто, кроме нас?
У хорошего хозяина дело спорится - семья Шиндиных преуспела во многих отраслях. По урожайности озимых их КФХ в этом году одно из лучших в области. На десяти тысячах гектаров здесь сеют пшеницу, нут, просо, подсолнечник. В хозяйстве - более трехсот голов крупно-рогатого скота, а в этом году появился еще и птичник. Помимо этого у семьи свой маслокалибровочный завод, лесоперерабатывающее предприятие в Перми, а вскоре будет запущен кирпичный завод. Однако Шиндины уверены, что процветать должен не только бизнес, но и родная земля.
- Мы занялись селом в 2012 году. Тогда здесь не было ничего, - рассказывает Юрий Васильевич. - Испокон веков на Руси было принято начинать большое дело со строительства церкви. И мы в первую очередь начали строительство нового храма, который этой зимой был возведен.К концу года храм будет принимать прихожан. В прошлом году к 250-летию Каменки мы подарили местным жителям детскую площадку из сруба: с беседкой, фонтанчиком и лавочками.
Открыли в селе спортивный клуб с современными тренажерами, куда может прийти позаниматься любой желающий. Сейчас строим новую столовую. Мы вложили в деревню более 15 миллионов рублей, но кто это сделает, кроме нас?
Крепкая команда
Одно из заветных желаний Юрия Васильевича, некогда учителя физкультуры, - развитие спорта в родном селе: биатлона, хоккея. Для этого была обустроена освещаемая лыжная трасса со спусками и подъемами. Здесь же зимой выставляют рубежи под биатлон. Есть в селе и свой лыжный стадион - уже совсем скоро тут появится хоккейная коробка.
- Недавно мы начали строительство гостиницы на 60 мест, - продолжает Шиндин. - Спортсмены смогут останавливаться здесь, когда будут приезжать на сборы и соревнования. Кроме того, в 2013 году мы совместно с районной администрацией возобновили традицию туристических слетов: обустроили современный полигон, разработали карту - сейчас здесь можно проводить даже всероссийские соревнования по спортивному ориентированию. Прошлым летом мы провели четыре турслета и столько же в этом году. Все школы района приняли участие. Причем мероприятия были не только для детей, но и для взрослых, отдельно - для работников отделов культуры района. Недавно состоялся областной слет скаутов, а в сентября у нас пройдет областной слет учителей.
Всего за два года в Каменке было сделано столько, что не всякому чиновнику под силу.
- У нас очень дружная семья, мы каждую неделю собираемся вместе, - говорит Юрий Васильевич. - Все, с кем я работаю, - мои друзья с малых лет. Это Александр Омякшев, Сергей Якушев, Василий Шмагин, Олег Зимин и Юрий Капцов. Трудолюбие и крепкая команда - в этом залог нашего успеха. Один бы я ничего не смог. Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы люди гордились тем, что живут в Каменке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть