aif.ru counter
48

Укротитель ветра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

"Почему я должен платить огромные по сельским меркам деньги за электричество, если могу использовать бесплатную, дармовую энергию Земли?" - подумал житель села Куриловка Новоузенского района.

Два года назад Виктор Щелочков не на шутку озадачился этим вопросом и решил соорудить у себя на огороде ветряную электростанцию. Корреспонденту "АиФ - Саратов" бывший учитель труда, которому через полгода нужно выходить на пенсию, рассказал о необычном способе отапливать собственный дом.

Кулибин местного масштаба

- Сначала соседи надо мной посмеивались. Некоторые крутили пальцем у виска, мол, чего это на старости лет удумал. А потом как-то прониклись уважением и теперь всем селом помогают довести начатое до ума. Даже жена уже спокойно смотрит, как я сутками пропадаю в своей мастерской и пытаюсь усовершенствовать родное детище, - говорит Кулибин местного масштаба.

В семье Щелочковых это не первый проект по укрощению воздушной стихии. Старший брат Виктора, в свое время работавший учителем физики в местной школе, сорок лет назад собственными руками смастерил ветряк, качавший воду из колодца. Но это был небольшой агрегат, рассчитанный на индивидуальное потребление. Щелочков-младший утверждает, что его электростанция - конструкция помасштабнее и затраты на нее несопоставимы с изделием брата.

Высота будущей станции порядка 15 метров, а диаметр - 10. Начитавшись специальной технической и научной литературы, сельский житель решил для себя, что это наиболее удобный вариант. Правда, во всех книгах и статьях давались советы из разряда неприменимых на практике. "Там ученые лбы приводили массу формул. Интегралы, пределы, силы, индексы и коэффициенты - с наскока не разберешься. Но я тоже не лыком шит - сам сделал все необходимые расчеты и получил технические характеристики", - не без гордости заметил Виктор Иванович.

Спасают от скуки "золотые" руки

Инженер-любитель стал заядлым посетителем пунктов сбора металлолома и близлежащих свалок. А все потому, что при строительстве его электростанции необходимые узлы приходилось "выуживать" абсолютно отовсюду. Старые запчасти от комбайнов и тракторов, детали от промышленных агрегатов из цветных металлов, катушки, проволока, кабель - в дело пошло все. Его супруга только разводит руками - на эту "игрушку для взрослого мальчика" из семейного бюджета уже ушло порядка 70-80 тысяч рублей. Но для Щелочкова это стало делом принципа. Теперь ему нужно будет потратиться на цемент и песок для бетонирования площадки. На вопрос журналиста, откуда же у неработающего сельского жителя столько денег на такие капризы, Виктор Иванович бесхитростно ответил: "У меня руки золотые!" Собственная мастерская по ремонту плюс кузница делают куриловца знаменитым на весь район. Очень часто соседи, проникнувшись к нему сочувствием, брали напрокат или покупали самодельную технику - зерновую дробилку или мотоблок. По желанию обратившегося трудовик мог смастерить или отремонтировать практически любое устройство.

Несколько лет назад семья Щелочковых решила заняться разведением цыплят. Соорудили внушительных размеров инкубатор и с этих пор стали платить за электроэнергию еще больше. К тому же за это время стоимость электричества несколько раз повышалась, поэтому супруги ждут не дождутся завершения строительства. По словам Виктора Ивановича, мощности установки хватит и на обогрев дома, и на баню и на инкубатор. Сэкономленные деньги планируют пустить в оборот, забывая, что окупится их станция минимум через несколько лет. Зато ранее скептически настроенные куриловцы ныне пристально наблюдают за процессом. "Пара семей уже приходила ко мне за консультацией. Но мои объяснения не вполне понятны. Людям хотелось бы, чтоб я сам смастерил им ветряк - никто не желает тратить свое время и напрягать мозги. Но пока мой проект не завершен, помогать кому-то не стану. Вдруг и у меня не получится. Нужно сначала одно дело довести до конца", - делится своими мыслями Щелочков.

Почти бесплатное электричество

Изобретатель хотел бы найти единомышленников - тех, кому интересен сам процесс создания, а не только конечный результат. Он думает также съездить в соседний, Алгайский район, в котором давно установлены источники нетрадиционного получения энергии. "В степи безветренная погода - редкость, поэтому электричество там почти дармовое", - говорит куриловец. И сетует, что у нас пока большой популярностью подобные проекты не пользуются. Хотя в Тамбовской области даже существует завод, выпускающий такие электростанции.

Виктор Иванович уверен, что за использованием энергии ветра, воды и солнца - будущее. Глядя на чертеж высокой железной мачты с огромными лопастями, превращающими порывы ветра в ток, Щелочков мечтательно закатывает глаза - осенью его огород превратится в мини-завод по производству электричества, а сам он станет настоящим укротителем ветра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах