aif.ru counter
106

Человек труда - Надежда Кужахметова, о себе и о современной жизни

АиФ-Саратов № 18. "АиФ-Саратов" 30/04/2014

Дело, выбранное сердцем

- Свою профессию я выбрала сердцем, - говорит гостья редакции. - Нет у меня диплома о профильном образовании, потому что никогда не думала, что задержусь на стройке. В то время, когда одноклассницы готовились стать юристами и экономистами, я помогала маме по хозяйству. Росла в неполной семье, бездельничать было некогда. Едва окончив школу, поступила в местное ПТУ, чтобы выучиться на портниху. «Как бы ни сложилась жизнь, умение кроить и шить пригодится всегда», - так было решено на семейном совете. Но вот однажды к нам в село приехали строители - событие, значимое даже по меркам сегодняшней жизни. Там, где давно смирились с протекающими крышами и покосившимися ставнями, решили построить новую школу. Мы с подругой устроились в бригаду помощницами. Да так я и осталась в профессии. Со временем сдала сначала на третий, а потом на четвертый квалификационный разряд.

Строительный бизнес сегодня - дело перспективное. Зарплату платят хорошую, простоев в работе не бывает. Какие еще нужны гарантии для уверенности в завтрашнем дне?

Татьяна Волченко: Многие видят залог успешной карьеры в престижном образовании. Как вы к этому относитесь?

Надежда Кужахметова: Да. «Сейчас без высшего образования - никуда», - то и дело слышится вокруг. Поддавшись общему настроению, я года три назад подала документы в институт, хотела выучиться на бухгалтера, но вскоре передумала. Вузовский диплом не панацея. Помню, как в конце 1990-х - начале 2000-х годов многие учителя, врачи бросали свою прежнюю работу, чтобы пополнить ряды торгашей-спекулянтов. В торговлю они шли от безысходности. Однако я уже тогда знала, что не смогу этим заниматься. Нет склонности к продажам, уж лучше буду штукатуром. А теперь не представляю себя в другой профессии. Я не просто делаю свою работу - я чувствую свою значимость, выполняя одно, общее со всеми, дело.

Досье
Надежда Кужахметова родилась в 1983 году в поселке Лесной Ершовского района. Серебряный призер Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии - 2013». Штукатур 4-го разряда.

В нашей бригаде 18 человек, 13 из них - женщины. Хотя в строительстве по большей части занята сильная половина человечества, без наших заботливых рук там тоже не обойтись. Работа, которую мы выполняем, не такая тяжелая, как принято думать. Мы не тягаем ведра с цементом и песком - раствор со станции получаем готовый. Новые технологии и оборудование заметно облегчают наш труд Распределив с утра обязанности и участки, приступаем к делу и работаем не для галочки, а с душой, на общий результат. Придаем нашему городу привлекательность.

Молодёжь работать не приучена

- Сегодняшний рынок труда изобилует гуманитариями: юристов, социологов, психологов, экономистов много, а рабочих рук катастрофически не хватает. Как, на ваш взгляд, можно привлечь молодёжь в рабочие профессии?

- Сказывается, с одной стороны, нежелание работать руками, с другой - неуверенность в стабильном завтрашнем дне. Хотя жизнь показывает, что простые труженики сегодня зарабатывают ничуть не меньше офисных работников. Наша зарплата зависит от выработки: что потопаешь, то и полопаешь. А молодёжь работать не приучена. Да и не хочет. Хотя есть редкие исключения. Вот к примеру, в прошлом году к нам пришел один паренек - ловкий, с головой на плечах. Видно, что жадный до работы. Такие без куска хлеба не останутся. А то, что люди митингуют, бойкотируют: мол, поднимайте зарплату, давайте квартиры, мотивируйте к высокой производительности - это иждивенческая позиция. Работать надо, а не воздух сотрясать. Многие думают: раз получил диплом о высшем образовании, можешь требовать двойной оклад. Но ведь сначала нужно доказать, что учился не зря, что ты - настоящий профессионал, только тогда рассчитывай на премию. Мы работаем командой. У каждого в бригаде - свои функции: один раствор на станции готовит, второй равняет стены, третий - пол… Если одно звено выпадет - минус всей команде.

- Говорят, что физический труд не требует особых умственных способностей. Но так ли на деле?

- Попробуйте без знаний замесить раствор, гладко отштукатурить поверхность - вряд ли у кого получится. В каждом деле нужны голова и сноровка. Поскольку большинство застройщиков сдают в эксплуатацию голые стены, есть возможность показать себя в качестве знатока. Вот только редкий хозяин занимается отделкой квартиры самостоятельно. Чаще для этого привлекают специалистов.

Не без изъянов

- Окидывая город взглядом профессионала, много недочетов видите?

- Да, иной раз хочется то тут, то там фасад подправить. Вид памятников старины особенно удручает. Мы кичимся своей историей, а на ее достойное содержание то денег не хватает, то руки не доходят. И ведь такое отношение к архитектурному наследию не только у жителей нашей области. Мы с мужем любим путешествовать, всегда сравниваем внешний облик городов. За границей люди себе такого не позволяют.

- А у вас не было желания переселиться в более благополучный регион?

- Нет. Трудности меня не пугают. Иной раз разговоримся за работой с коллегами об условиях труда, маленьких зарплатах и огромном госдолге области, становится боязно за детей. У стариков отнимают льготы, молодым семьям негде жить, многие ищут лучшей доли на стороне. Но не думаю, что, например, в Португалии или Италии рабочим живется лучше. Я считаю, где родился, там и пригодился. Вот недавно в Сочи шла большая стройка. Один за другим возводили спортивные и торговые комплексы, социальные объекты, жилые дома. Казалось бы, езжай - зарабатывай, но никто из нашей бригады даже не подумал об этом. Зачем срываться с места, когда у нас все хорошо? Плохо, что далеко не каждый работодатель думает о том, чем заинтересовать подчиненных, стимулировать их к большей производительности.

Вопрос по существу

- Недавно была «Прямая линия» с президентом. Один из фермеров нашей области задал главе государства вопрос о низкой стоимости зерна…А что в современной жизни беспокоит строителей?

- Я бы спросила у Владимира Владимировича о том, почему у нас в стране такое дорогое жилье. У молодых нет возможности купить свой «угол» даже по ипотеке: доходы не всегда позволяют на нее рассчитывать, да и проценты просто неподъемные. Раньше как было? Отработал 5 лет на производстве - получи квартиру. Мы с мужем в строительной сфере уже больше 10 лет, а своей крыши над головой так и не было бы - хорошо, что руководство помогло оформить кредит по низкой ставке. Но ведь это не во всех организациях практикуется.

- Работа у вас не из легких. А ведь наверняка хочется и телевизор вечером посмотреть, и в театр сходить.

- Жизнь сегодня стремительная. Приходится все успевать. В выходные выбираемся всей семьей за город или в кинотеатр. Выкраиваю время и на салон красоты, и на чтение, и на общение с друзьями. Хорошо бы в будущем приобрести дачный участок. Несмотря на обилие продуктов в магазинах, все же хочется видеть на столе овощи и фрукты, выращенные своими руками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах