aif.ru counter
6391

Очевидец: «В автобус зашла женщина в хиджабе, все вышли, включая водителя»

Саратовцы все еще не могут оправиться от волгоградских событий. Теракт 21 октября 2013 года, когда в результате взрыва самодельного устройства в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда погибли шесть человек, а более пятидесяти получили ранения, сделал горожан мнительными и недоверчивыми.

Так, на минувшей неделе произошел характерный для сегодняшних массовых настроений инцидент с учатием общественного транспорта. В редакцию «АиФ-Саратов» обратилась женщина, которая стала случайным участником происходящего.

«Мы ехали в автобусе, - рассказывает саратовчанка, - на одной из остановок в салон зашла женщина в хиджабе, в руке у нее было несколько пакетов, и в автобусе началась некая паника. Все переглядывались и выглядели очень испуганными. Одна из женщин попросила водителя остановить автобус и рассказала ему, в чем дело. В результате все очень быстро начали  выходить из автобуса. Кстати, водитель тоже покинул свое место и вышел. Не знаю, чем всё закончилось, я пересела в другой автобус».

Выяснить маршрут автобуса корреспондентам «АиФ-Саратов» не удалось, ни в одном из автотранспортных предприятий города об инциденте не знают. В полицию звонков также не поступало, прокомментировать ситуацию нам не смогли. Не удалось получить и комментарий транспортного комитета области.

Что это? Нетерпимость? Страх терроризма или некая показательная демонстративная акция? За комментариями мы обратились к экспертам.

Заместитель муфтия по общественным отношениям Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов:
«К сожалению, уровень исламофобии, а в данном случае хиджабофобии среди населения растет. Большую роль в распространении исламофобских настроений играют, в том числе, средства массовой информации, и то, под каким углом они преподносят происходящее. В результате этих навязанных шаблонных стереотипов, в общественном сознании формируется отрицательный образ мусульман. Происходящее – это болезнь общества. Горожане равнодушно смотрят на людей, распивающих алкоголь в общественных местах, девушек, одетых как на бразильский карнавал. Антиобщественное поведение выглядит, как норма. При этом, осуждение и, почему-то страх, вызывают девушки в традиционной исламской женской одежде».

Главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко:
«Уровень тревоги в обществе растет, это нельзя отрицать. СМИ культивируют тему угрозы терроризма, население испытывает страх, и в результате мы видим как люди, подозрительно переглядываются, с опаской ведут себя в местах массового скопления людей, в том числе, общественном транспорте. Этот инцидент, с оскорблением чувств другого человека, тому подтверждение, ведь женщина всего лишь была одета в традиционную исламскую одежду, и поводов для такой «акции», как таковых, не было. Вышел бы я из автобуса в такой ситуации? Конечно нет.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах