aif.ru counter
327

«Мышиная лихорадка» возвращается. Как уберечься от инфекции?

О развитии ситуации, о том, какие меры принимаются и как обезопасить себя, рассказали специалисты.

Обстановка сложная

В прошлом году в Саратовском регионе число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), известной как «мышиная», выдалось рекордным за последние пять лет. Предыдущий всплеск фиксировался в 2014-м. Тогда насчитывалось 1209 пациентов. А в прошлом году подтвержденных случаев заболевания было 2648, два человека умерли.

За халатное отношение ответственных лиц к профилактике геморрагической лихорадки было возбуждено уголовное дело.

Обстановка этого года не без основания вызывает опасения.

«Когда гуляю с собакой возле леса, вижу, как активно снуют мыши, - рассказал читатель «АиФ» Александр. - В прошлом году люди умирали от лихорадки, потому что так много расплодилось грызунов. Их и сейчас немало. Обрабатывать леса будут?»

Чиновники регионального минздрава заявляют, что вопросы санитарного наблюдения находятся на контроле.

«У нас имеется всё необходимое, чтобы пережить особо опасный весенний период», - отметил и.о. заместителя министра здравоохранения области Андрей Гадяцкий.

За январь этого года зарегистрировано 97 случаев заболевания. Под медицинским наблюдением находятся двое взрослых.

«Они были госпитализированы в городскую клиническую больницу № 2, проводятся лабораторные исследования, - продолжил представитель минздрава. - В прошлом году показатель заболеваемости был 107,5 случаев, сейчас - четыре случая на 100 тысяч населения... Эти цифры не должны вводить в заблуждение. Полностью инфекцию мы не побороли».

Мониторинг геморрагической лихорадки зимой продолжался.

«В зависимости от результатов отлова грызунов весной будем выбирать тактику проведения профилактических мероприятий», - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева.

Анна Полозова, руководитель организации, специализирующейся на дезинфекции, отмечает, что существует периодичность вспышек заболевания. Это связано с кормовой базой. От того, какой кормовая база будет в этом году, зависит многое.

Для снижения численности грызунов во всех районах области следует проводить как дератизационные мероприятия (меры по уничтожению грызунов. - Ред.), так и лесотехнические. Под последними понимаются очистка леса от молодой поросли, валежника, уничтожение подлеска, регулярные покосы высокой травы. Также необходимо контролировать уборку бытового мусора на Кумысной поляне, которая является очагом распространения инфекции.

Предпринимать необходимые меры следует в марте, после схода снежного покрова.

Как избежать заражения?

В основном саратовцы заражаются бытовым путем. Вакцины от «мышиной лихорадки» пока не создано.

Вирус накапливается в организме грызунов. Когда они мигрируют в дома, надворные постройки, садовые домики, то своими выделениями заражают воду, продукты, предметы быта. Во время уборки, отдыха на природе или работ на участке человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов. От заражения до первых признаков заболевания в среднем проходит несколько недель. Первые симптомы похожи на другие заболевания, например на грипп или ОРВИ, поэтому поставить точный диагноз сразу невозможно.

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны регионального Рос­потребнадзора рекомендует ограничить посещение лесных массивов, проводить влажную уборку дач дезинфицирующими растворами в медицинской маске или марлевой повязке, резиновых перчатках. Продукты следует хранить в закрытой таре. Воду пить кипяченую. Чтобы грызуны не проникали в дом, вентиляционные отверстия лучше заделывать металлической сеткой, нужно устранить щели в фундаментах.

Наш регион эндемичен по ГЛПС. «Мышиная лихорадка» особенно активна в лесистых районах области - Саратовском, Татищевском, Вольском, Аткарском, Петровском и Новобурасском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах