aif.ru counter
148

Николай Мусатов: «Окопы копали с 14 лет»

Марина Новопашина / АиФ

Ветеран труда в годы Великой Оте­чественной войны Николай Васильевич Мусатов рассказал, как трудились и чем жили в военные годы.

Отец не дожил до Победы

Он застал войну юношей, в 14 лет. Отца сразу забрали на фронт, а Коля остался с мамой и маленькой сестрой. В тот момент он понял: детство закончилось, нужно кормить семью. Они жили в Татищевском районе. Из вакансий - только тракторист и конюх.

«На передовую линию не взяли, молодой еще был, - вспоминает ветеран. - Пошел в тракторную бригаду, там требовались учетчики. Меня приняли, я стал заправлять комбайны и тракторы и вести учет топлива».

Спустя некоторое время Николая Васильевича забрали рыть окопы вместе с солдатами. Там ему представилась возможность продемонстрировать свои знания в чертежах. Ему поручили разбивать танковые огневые точки на полях. Для этого Мусатову нужно было изучить схему, определить, куда придут танки и откуда начнут стрелять. Он устанавливал несколько деревянных колышков, чтобы по ним было удобнее целиться.

Наша область не была центром боевых действий, но война ощущалась по всей стране. В местном сельхозтехникуме развернули госпиталь, куда привозили раненых с передовой, а в небе пролетали фашистские самолеты.

Порой с поля боя приходили письма от отца Николая Васильевича - Василия Мусатова. Он писал семье, что работает извозчиком повара на передовой линии.

«Изначально отец был белобилетником - не пригодным к службе. Однако из-за нехватки солдат в сентябре 1941-го его забрали», - рассказывает ветеран.

В начале 1945 года часть его отца попала в окружение, убили командира взвода. Мусатову поручили возглавить взвод. В новой должности он пробыл недолго - в первом же бою погиб. По словам Николая Васильевича, это был прицельный выстрел: документы в нагрудном кармане Василия были пробиты пулей.

«Нашу радость, когда в мае объявили о Победе, трудно описать словами... И в то же время мне стало очень грустно за отца. Он не дожил до мирного времени всего два месяца», - поделился Николай Васильевич.

Награды за труд

Годы страшной войны оставили неизгладимый след в памяти Николая Мусатова.

После окончания войны он поехал в Москву учиться на бухгалтера. По окончании обучения его сразу забрали в армию.

«В то время был такой порядок: срок службы отсчитывался с 1 января, а меня призвали 20-го. Следовательно, срок пошел только с 1 января следующего года. И вместо положенных трех лет отслужил четыре», - отмечает Николай Васильевич.

После армии переехал жить в Саратов. На первое время остановился у брата своего отца и работал на авиационном заводе до 1990-го, а затем вышел на пенсию. В 1995 году по указу президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Позже губернатор вручил ему медаль «За героический труд в годы Великой Отечественной войны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах