aif.ru counter
19.05.2016 16:16
93

Пришли с героями. 50 тысяч саратовцев встали в строй

АиФ-Саратов № 19. "АиФ-Саратов" 11/05/2016

«Потерял отца и трёх братьев»

Центральные улицы города были переполнены: «Бессмертный полк» прошёл от Крытого рынка до Театральной площади. Гордость за своих предков объединила саратовцев всех возрастов. Целыми семьями они вставали в единый строй. Мамы вели за руку детей, взрослые внуки поддерживали пожилых бабушек и дедушек. Многие принесли с собой сразу несколько портретов. Летчики, артиллеристы, моряки, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей - за каждой фотографией история отваги и мужества.

- Я потерял на фронте отца и трёх братьев, - поделился Георгий Фролов, участник Великой Отечественной войны. - Мой отец Василий Фролов защищал Тулу. Брат Павел был летчиком, Константин - подводником, оба служили на Балтийском море. На фотографии, с которой я присоединился к шествию, - старший брат Иван Фролов. Он погиб в 1943 году при освобождении Орла, сгорел в танке. Его могилу мы так и не нашли.

- На портрете мой прадед Андрей Стеняев. Он служил на Ленинградском фронте. Всю жизнь называл супругу, мою прабабушку Анастасию, своим ангелом-хранителем, - рассказал Сергей Улегин, серебряный призёр Олимпиады в Пекине.

- Мой прадед Иван Янголь был военным врачом. Вернулся с войны в звании майора, - сообщила Анастасия Баранник, саратовская студентка.

«Осталась лишь карточка»

События Великой Отечественной войны стёрли из истории многие упоминания о тех, кто сражался за Родину. Тысячи солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, у кого-то не осталось даже фотографии погибших родственников. Однако семьи бережно хранят память о них.

- Средний брат моей матери, Федор Ильич Подставин, встретил войну рядовым срочного призыва на Украине, - сообщила Наталия Королькова, член Общественной палаты области. - Попал в плен в Житомире в августе 1941 года, 14 ноября 1941 года погиб в Освенциме. Считался пропавшим без вести. Бабушка ждала возвращения сына вплоть до смерти. Только после получения информации из немецкого архива мы узнали его историю. От Федора осталась лишь карточка из Освенцима.

- Брат моей мамы, Анатолий Дмитриевич Елезов, пропал без вести, последнее место службы - 2-й стрелковый полк. У нас остался только весточка-конверт от 21 октября 1942 года из эвакуационного госпиталя Ташкента, - рассказал Валентин Губкин, общественник.

Только цифры:

  • 301 тысяча жителей области не вернулись с фронта в Великую Отечественную войну.
  • 17 тысяч человек считаются пропавшими без вести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество