«Потерял отца и трёх братьев»
Центральные улицы города были переполнены: «Бессмертный полк» прошёл от Крытого рынка до Театральной площади. Гордость за своих предков объединила саратовцев всех возрастов. Целыми семьями они вставали в единый строй. Мамы вели за руку детей, взрослые внуки поддерживали пожилых бабушек и дедушек. Многие принесли с собой сразу несколько портретов. Летчики, артиллеристы, моряки, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей - за каждой фотографией история отваги и мужества.
- Я потерял на фронте отца и трёх братьев, - поделился Георгий Фролов, участник Великой Отечественной войны. - Мой отец Василий Фролов защищал Тулу. Брат Павел был летчиком, Константин - подводником, оба служили на Балтийском море. На фотографии, с которой я присоединился к шествию, - старший брат Иван Фролов. Он погиб в 1943 году при освобождении Орла, сгорел в танке. Его могилу мы так и не нашли.
- На портрете мой прадед Андрей Стеняев. Он служил на Ленинградском фронте. Всю жизнь называл супругу, мою прабабушку Анастасию, своим ангелом-хранителем, - рассказал Сергей Улегин, серебряный призёр Олимпиады в Пекине.
- Мой прадед Иван Янголь был военным врачом. Вернулся с войны в звании майора, - сообщила Анастасия Баранник, саратовская студентка.
«Осталась лишь карточка»
События Великой Отечественной войны стёрли из истории многие упоминания о тех, кто сражался за Родину. Тысячи солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, у кого-то не осталось даже фотографии погибших родственников. Однако семьи бережно хранят память о них.
- Средний брат моей матери, Федор Ильич Подставин, встретил войну рядовым срочного призыва на Украине, - сообщила Наталия Королькова, член Общественной палаты области. - Попал в плен в Житомире в августе 1941 года, 14 ноября 1941 года погиб в Освенциме. Считался пропавшим без вести. Бабушка ждала возвращения сына вплоть до смерти. Только после получения информации из немецкого архива мы узнали его историю. От Федора осталась лишь карточка из Освенцима.
- Брат моей мамы, Анатолий Дмитриевич Елезов, пропал без вести, последнее место службы - 2-й стрелковый полк. У нас остался только весточка-конверт от 21 октября 1942 года из эвакуационного госпиталя Ташкента, - рассказал Валентин Губкин, общественник.
Только цифры:
- 301 тысяча жителей области не вернулись с фронта в Великую Отечественную войну.
- 17 тысяч человек считаются пропавшими без вести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть