С 9 января по 15 октября текущего года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 350 исследований различных пищевых продуктов на превышение допустимого количества плесневых грибов и дрожжей. Результаты всех исследований оказались отрицательными.
Для справки: в ходе лабораторных исследований проверяется, не превышает ли количество плесневых грибов и дрожжей установленные нормы, что является важным требованием к безопасности пищевых продуктов.
Плесневые грибы могут быть источником афлатоксинов, которые накапливаются в печени и вызывают её токсическое поражение. Кроме того, известно, что эти вещества подавляют иммунную систему организма.
Дрожжи — это один из немногих микроорганизмов, которые хорошо размножаются в кислой среде. В некоторых кисломолочных и сквашенных продуктах наличие дрожжей является нормой. Однако их избыточное количество в продуктах питания может привести к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что может вызвать дисбактериоз, нарушение обмена веществ и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.