Примерное время чтения: 3 минуты
210

Компании банка «ТРАСТ» продолжают кошмарить саратовских фермеров

Десятки тысяч гектаров сельхозугодий в Федоровском районе Саратовской области не обрабатываются должным образом из-за действий организаций, учредителем которых является банк.

Мы уже освещали эту историю, которая тянется 10 лет. В Федоровском районе обанкротились два крупных сельхозпредприятия. Право на долгосрочную аренды земли также было реализовано в счет долга, вот уже 10 лет оно принадлежит организациям, учредителем которых является банк «ТРАСТ». Однако эти предприятия не обрабатывают земли самостоятельно, а сдают ее в субаренду. Все это время ежегодно с федоровскими фермерами заключались договоры на 11 месяцев – таким образом можно уйти от налога. То есть, с одной стороны, свои деньги недополучало государство. С другой стороны – фермеры, находясь в «подвешенном» состоянии, не могли должным образом вкладываться в обработку земли (опасаясь, что договоры с ними перезаключать не будут). В ситуацию попыталось вмешаться Росимущество, было заключено соглашение, накладывающее на арендатора земли определенные обязательства. Однако эта компания была оперативно обанкрочена самим банком «ТРАСТ», а право на аренду земли перешло другой «трастовской» организации, у которой, соответственно, никаких обязательств перед Росимуществом и фермерами уже не было.

В этом году произошло то, чего фермеры столько лет опасались – договор субаренды был заключен не с ними, а со сторонней компанией, ООО «Агровита». Аграрии приводят доказательства, что у данного предприятия нет необходимых мощностей для обработки 48 тысяч гектаров спорной земли. Как уверены фермеры (а ситуация касается 10 сельскохозяйственных предприятий Федоровского района), цель ООО «Агровита» и ООО «ТрастАгро – Нива 4» (эта компания учреждена банком «ТРАСТ») – собрать урожай озимых, засеянных предыдущими арендаторами. Фермерам уже заявили, что «теперь землю арендуем мы, и зерно, которое вы сеяли, тоже наше».

Мы пообщалась с федоровскими фермерами и узнала, в каком состоянии сейчас находятся спорные земли. По словам одного из них, Алексея Гридасова, за прошедшие годы готовыми для обработки остались только 15-17 тысяч гектаров земли из 48 тысяч гектаров. Остальная территория заросла. Около 10 тысяч гектаров ранее были засеяны подсолнечником, после которого требуется восстановление почвы. Реально засеяно не более 3 тысяч гектаров, включая озимые. У «Агровиты» действительно вышли на поля несколько единиц техники. Но расчищены только несколько десятков гектаров (из 30 тысяч гектаров) – то есть, мощностей для обработки явно не хватает.

Сам Гридасов, несмотря на такую ситуацию, пытается деятельность продолжать – у него в обработке порядка 6200 гектаров земли, 950 из них заняты подсолнечником, 250 – суданской травой и люцерной, 1600 – озимыми и порядка 2000 отдыхают под парами. Разумеется, приостановка деятельности (и потеря озимых) может привести к банкротству. Примерно такая же картина – и у других фермеров (всего, напомним, предприятий 10).

Чтобы полноценно ввести в оборот все 48 тысяч гектаров земли, необходимо проделать огромную работу. Большая часть этих полей – залежь с деревьями, один полный сезон уйдет на корчевание и ее разработку. Первые пару лет засеивать эту землю не получится, зато необходимо будет культивировать по 4-5 раз за лето. И только на третий год, возможно, получится ввести поля в оборот. Логично, что с договором на 11 месяцев никто заморачиваться такой работой не будет, нужна именно долгосрочная аренда, чтобы быть уверенным в окупаемости вложений.

На наш взгляд, сложившаяся ситуация требует внимания целого ряда ведомств. В первую очередь – Россельхознадзора, так как обработка  десятков тысяч гектаров земли сельхозназначения не обеспечивается ее арендатором. Во-вторых, налоговой службы и СК РФ, так как применяемая на протяжении 10 лет схема с заключением договоров субаренды на 11 месяцев является обычным уходом от налогов (учитывая фигурирующие суммы – в особо крупном размере). В-третьих, Росимущества – предъявленные ранее этим ведомством требования о долгосрочной аренде земли до сих пор не исполняется.

Подготовил Антон Угольков, Евгений Бадиков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах