aif.ru counter
219

Завхоз украл книги за миллиард рублей. ФСБ вернул похищенное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №11 15/03/2017
Коллекция метрических книг церквей Саратовской губернии, изготовленных в 1821–1885 годах.
Коллекция метрических книг церквей Саратовской губернии, изготовленных в 1821–1885 годах. © / ГУ МВД по Саратовской области

Недавно оперативники УФСБ по Саратовской области вернули похищенные из областного архива книги, оцениваемые экспертами в 1,2 миллиарда рублей. Украденное возвращено на свое законное место, на полки для хранения особо ценных экземпляров.

Доверчивый хранитель

Напомним, в июне прошлого года оперативники задержали жителя Саратова Алексея П., которому на тот момент исполнилось 27 лет, около года проработавшего в областном архиве завхозом (на должность его приняли в 2015 году). Ему удалось украсть из учреждения 57 книг.

Как удалось выяснить «АиФ - Саратов», доступа к хранилищу у него не было. Он сумел войти туда, воспользовавшись доверчивостью хранителя фондов, который оставлял ключ в замке, выходя ненадолго по своим делам. По версии следствия, книги выносились через запасной выход, сбрасывались на землю, а затем вывозились на личном автомобиле. Действовал злоумышленник в одиночку.

Объявления о продаже метрических книг, куда записывались сведения о рождении и смерти, бракосочетании, социальном положении и вероисповедании жителей города, датированные 1829-1853 годами, он выложил на одном из интернет-сайтов, имеющих широкую аудиторию. Каждый том он оценил в весьма скромную (если знать их настоящую цену) сумму - от 500 до 1 тысячи рублей.

В одной из книг, к слову, содержались сведения об известном актере Борисе Бабочкине, уроженце Саратовской области, в другой - о семье Чернышевского.

Скандал разгорелся после того, как один из исследователей заказал по каталогу требующуюся книгу для уточнения даты рождения своего родственника. Тут-то и выяснилось, что книги нет.

Соучастников нет?

«Личности тех, кому продавались артефакты, установлены. Покупателей привлекать к уголовной ответственности не будут - не за что. Это люди, которые интересовались историей. Соучастников в деле нет», - рассказала подробности подполковник, начальник Следственного управления УМВД РФ по городу Саратову Светлана Сергеева. 

Между тем возникла загвоздка с проведением оценки метрических книг в денежном выражении.

«Нам прислали для выполнения задачи специальный документ из Росархива. Каждая метрическая книга стоит в независимости от ее объема более 200 тысяч фунтов стерлингов. Вычисляется на основании тех цен, которые выставляются на аукционах по продаже произведений искусства Sotheby's в Великобритании», - уточнила доцент СГУ, эксперт Алла Майорова.

Специалистам пока сложно сказать, пострадали ли архивные документы. Их передадут в лабораторию, и там уже с учетом предыдущих записей, где фиксировались повреждение и состояние документов, будет проводиться экспертная оценка. После чего будет принято решение о реставрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах