Кажется, это было совсем недавно, но вот опять нас предупреждают об увеличении стоимости коммунальных услуг. Почему кажется, что цены на «коммуналку» растут постоянно? Чем можно объяснить желание увеличивать стоимость платежей? Какие способы экономии стоит рассмотреть?
Есть такое слово - «надо»
Многие специалисты называют плановое повышение тарифов ЖКХ рекордным. Действительно, за последние десять лет этот рост будет самым ярким и запоминающимся взлетом цен на «коммуналку».
Индексация тарифов ЖКХ всех нас ждет через несколько дней - с 1 июля. Уже в августе жители области увидят менее знакомые и совсем не приятные цифры в платежках.
Эксперты указывают на то, что разбег увеличения индексации в разных регионах страны будет довольно значительным: средним показателем называют цифру 11,9%, но в некоторых регионах она будет достигать 21%.
Аналогичное событие - изменение тарифов на коммунальные услуги - саратовцы переживали ровно год назад - 1 июля 2024 года. На тот момент тарифы были неизменными с декабря 2022 года.
По информации комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, в прошлом году рост тарифов на коммунальные услуги в нашей губернии был ниже среднероссийского. Напомним, тогда в области впервые были установлены дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления.
Электричество, газ, водоснабжение и водоотведение, обращение с ТКО - стоимость на эти услуги ЖКХ увеличивалась в прошлом году, вырастет и в этом.
Как сообщила Лариса Новикова, министр области - председатель комитета государственного регулирования тарифов области, в среднем по области совокупный рост тарифов в июле 2024 года не превысил показатель в 9,2%.
«С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги увеличатся. Это произойдет во всех регионах страны, - подтвердила Лариса Новикова. - Правительство РФ, чтобы ограничить рост тарифов, каждый год устанавливает максимальный индекс изменения размера оплаты коммунальных услуг. Для каждого региона этот индекс индивидуален».
Вечер при свечах
Специалисты подчеркивают, что рост стоимости услуг особенно сильно затронет социально уязвимые слои населения, включая многодетные семьи и пенсионеров.
Надежда Молочникова живет в старой «панельке» с момента заселения - уже 45-й год.
«Как тут не вспомнить молодость, когда десяти-пятнадцати рублей хватало, чтобы полный «коммунальный» расчет за месяц произвести, - рассказывает Надежда Александровна. - А сейчас ходишь и по-стариковски «гасишь электричество» вечером в комнате или на кухне. Летом темнеет поздно, думала, экономию увижу в платежке, но, видно, не судьба».
Летом на «коммуналку» у пенсионерки уходит три тысячи рублей в месяц. Говорит, когда внуки приезжают, еще больше. А зимой до шести тысяч доходит. Считай, четвертая часть ежемесячного дохода. Пенсия у Надежды Александровны чуть меньше 30 тысяч рублей.
«Знаю, что ветераны труда получают компенсацию, но у меня такого статуса нет. К каждому повышению отношусь беспокойно, - признается Надежда Молочникова. - Наверное, со временем придется решаться на кардинальные действия: либо жилплощадь уменьшать, либо к дочери перебираться. Но эти варианты для крайних случаев. Грустно думать, что плата за жилье становится для меня непосильной».
А где качество?
Эксперты утверждают, что рассчитывать на замедление роста тарифов смысла нет. Многие уже сейчас привыкают к режиму энергосбережения, считая, что времена, когда в стране энергоносители использовались по низкой цене, постепенно уходят в прошлое.
Сейчас одной из причин увеличения платежей за услуги ЖКХ называют важность модернизации коммунального хозяйства.
«Всем известно, что индексация происходит на законодательном уровне. Таким образом государство ограничивает аппетиты ресурсоснабжающих организаций. Государственное регулирование тарифов - очень важное направление. Другой вопрос: насколько пользу от этого повышения почувствуют наши жители, будет ли повышаться качество услуг? - рассуждает Сергей Шаров, руководитель регионального отделения общественного движения «Народный фронт». - Индексация происходит ежегодно, но и коммунальные проблемы не исчезают. Ежедневно к нам поступают жалобы на «коммуналку». Поставщикам важно не забывать, что главными в системе ЖКХ всегда должны оставаться потребители услуг - люди, а они, к сожалению, со своими коммунальными проблемами зачастую оказываются один на один».
Вся надежда на кешбэк
В условиях, когда цена на проживание в квартире постоянно растет, многие задумываются о том, как тратить меньше, получая прежний набор услуг.
«Когда мы переехали в бабушкину квартиру, сразу решили вопрос со счетчиками, - рассказывает Светлана Григорьева из Балакова. - Счетчик мы поставили только на горячую воду, а за холодную платим по нормативу - посчитали, так экономнее, потому что холодной воды уходит больше. Что касается отопления, вопросов много к этой организации. В идеале хотелось бы квартиру с индивидуальным отоплением. Но это в будущем. Чтобы воды в целом уходило меньше, на краны поставили аэраторы (рассеиватели) - такие насадки, благодаря которым воды уходит меньше, даже когда кран открыт на всю мощность. Такая же экономная лейка есть и для душа».
Еще одним способом сэкономить на воде стал бачок для смыва с двумя режимами. Многие пользуются двухфазными счетчиками электричества.
«После ремонта заменили все лампочки на энергосберегающие - затраты на электроэнергию снизились в три раза, - рассказал о своих способах экономии Григорий Власов из Энгельса. - А за «коммуналку» плачу через банковское приложение - с гарантированным кешбэком. Большую роль играет и платежная дисциплина - давно уже внимательно проверяю начисления и всегда стараюсь вовремя оплачивать счета, чтобы не было штрафов и пеней».
Следующее повышение тарифов на «коммуналку» ожидается традиционно через год: 1 июля 2026 года планируется новое повышение цен на услуги ЖКХ.