aif.ru counter
66

Кто виноват? В отопительный сезон - без премии

АиФ-Саратов № 48. "АиФ-Саратов" 26/11/2014

Потерянного времени горожанам никто не вернет, но хоть кто-то же должен понести персональную ответственность за неоднократный срыв сроков окончания строительства теплотрассы.

А кому легко?

Вопрос персональной ответственности интересует не только наших читателей, но и депутатов Саратовской городской думы, которые на свое последнее заседание пригласили директора Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергея Попова. Сергей Леонтьевич поведал о трудной судьбе возглавляемого им предприятия. Население и управляющие компании плохо платят за потребленные ресурсы, из-за чего каждый год филиал Волжской теплогенерирующей компании несет убытки в размере 470 миллионов рублей. Теплосети сильно изношены, а их ремонтом и строительством ни одна из строительных компаний не хочет заниматься, так как расчета за выполненные работы приходится ждать по нескольку месяцев. Ну и так далее в том же духе.

А что касается персональной ответственности, то виновные менеджеры, по словам Попова, строго наказаны. Им объявили выговор, их лишили премии. Последнее наказание сильно удивило депутата гордумы Александра Янкловича: «Как вообще может выплачиваться премия, если предприятие несет убытки?». На это руководитель филиала ВоТГК ответил, что «половина предприятий в стране так работает». Звучит, согласитесь, неубедительно.

Где аванс?

Коллапсом назвала ситуацию с ремонтом теплотрассы на улице Орджоникидзе председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения городской думы Елена Злобнова. И жалобы на нехватку средств ее не растрогали. Для того чтобы выстроить работу системно, денег не требуется, считает депутат.

Кстати, о деньгах. Рассказывая о бедственном положении своего предприятия, Сергей Попов обмолвился, что подрядчики в последние годы работают без аванса. «Расчеты по некоторым работам, выполненным в 2013 году, мы завершили только в июле этого года», - привел пример «делового сотрудничества» директор филиала ВоТГК. А вот компании «МонтажЭнергоСтрой», из-за которой, собственно, и оказались сорваны сроки ввода в строй теплотрассы на улице Орджоникидзе, аванс, причем весьма солидный (некоторые СМИ называют сумму в 50 млн рублей) был выплачен. Сразу возникает вопрос: нет ли здесь коррупционной составляющей? Тем более что подрядчик, получив аванс, за два месяца ничего толком не сделал и благополучно отбыл на родину, в Иваново.

И, конечно, городских депутатов интересовало, чего ждать от ВоТГК следующим летом. Коллапса или чего похуже?

- Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы, - пообещал Сергей Попов, - потому что, по нашим оценкам, износ сетей составляет порядка 75-80 процентов. Если мы не хотим остаться без систем теплоснабжения, нам нужно значительно увеличивать объем капитальных вложений, а все наши коммуникации проложены под магистралями.

Директор филиала, правда, пообещал взять за образец ремонт моста через Волгу Саратов-Энгельс и применять современные технологии. Тут можно, конечно, вспомнить о благих намерениях, которыми вымощена дорога сами знаете куда. Но мы все-таки будем надеяться на лучшее. Пусть менеджеры ВоТГК получат, наконец, премию за подготовку к отопительному сезону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах