aif.ru counter
65

Газовые законы жизни. Кирилл Селезнев о перспективах газификации регионов

За последнее десятилетие (2005-2015) уровень газификации российских регионов вырос почти на тринадцать процентов и составил 66,2%. В данный момент в группе компаний «Газпром» идет подготовка аналогичной программы, рассчитанной до 2020-го.

Год от года лидер газового рынка РФ исполняет все принятые на себя обязательства, однако приход газа в каждый уголок страны часто тормозится на местах. И виной тому в большинстве случаев низкий уровень финансовой дисциплины целого ряда регионов РФ и неисполнение местными властями обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

Эти вопросы стали главной темой пресс-конференции члена правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. В фокус внимания участников пресс-конференции попало также состояние дел в проблемных субъектах РФ и совершенствование законодательства, направленное на укрепление платежной дисциплины (в частности, закон № 307-ФЗ, все положения которого вступили в силу с 1 января текущего года).

Итоги года и десятилетия

Кирилл Селезнев предварил пресс-конференцию рядом важных цифр и показателей, характеризующих работу «Газпрома» и газового хозяйства страны в 2015 году. Внутренний рынок газа составляет ровно половину объемов в структуре поставок «Газпрома», а в минувшем году этот показатель снизился на 5,5% и составил 221, 2 млрд рублей. Эта отрицательная динамика, фиксирующаяся уже не первый год, объяснима. «Снижение потребления газа на внутрироссийском рынке обусловлено аномально теплой погодой в 2015-м и уменьшением индекса промышленного производства с падением спроса на газ в связи с непростой экономической ситуацией», - рассказал руководитель компании «Газпром межрегионгаз».

Основное внимание было уделено, конечно, программе газификации регионов. Кирилл Геннадьевич назвал несколько впечатляющих цифр, охватывающих период реализации программы за последнее десятилетие. Так, суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках этого направления деятельности составил свыше 270 млрд рублей, было построено свыше 27 тысяч км газопроводов, что создало условия для газификации более 740 тысяч домовладений.

Правда, эта программа могла быть реализована более полно в том случае, если бы администрации субъектов РФ более четко и ответственно исполняли свои обязательства, отметил управленец. И это серьезная проблема, особенно в свете того, что «Газпром» активно формирует новую программу газификации для 67 регионов РФ, рассчитанную на 2016-2020 годы.

- Если все обязательства по подготовке потребителей и решению проблем задолженности за поставленный газ, взятые регионами РФ, будут выполнены, мы планируем в указанный период газифицировать порядка 670 тысяч домовладений и квартир, три тысячи котельных и прочих коммунальных объектов в трех с половиной тысячах населенных пунктов, - расставил акценты Кирилл Селезнев.

Газ без «тормоза»

Другая крупная проблема, замедляющая развитие газового хозяйства и ход газификации регионов РФ, - неплатежи потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпром межрегионгаз» в 2015 году превысила 152 млрд рублей, а за первый квартал 2016-го возросла еще почти на четверть - почти до 190 млрд! Поэтому «Газпром» вынужден сокращать инвестиции в газификацию (до символического показателя 5 млн рублей) или вовсе прекращать вложения в регионах с низким уровнем платежной дисциплины.

В числе наименее надежных плательщиков традиционно фигурируют регионы Северо-Кавказского ФО. В самый свежий список тех, кто накопил наибольшие долги перед поставщиками газа и нечетко исполняет планы-графики газификации, попали Чечня, Дагестан и Ингушетия, а также еще один южный регион - Калмыкия. Кроме того, в южных районах РФ часто фиксируются незаконное строительство и бездоговорное потребление газа (с незаконными врезками в газопроводы), здесь наиболее показательный пример - Дагестан.

Напомним, Саратовская область является одним из наиболее газифицированных регионов страны и при этом относится к числу злостных нарушителей финансовой дисциплины. По оперативным данным на 1 мая 2016 года, общая задолженность за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» потребителей области составила более 4,7 млрд рублей, с начала года она выросла на 871 млн рублей. Бюджеты всех уровней имеют долг за потребленный газ в размере 431,5 млн рублей. Также в должниках числится и население региона, его долг составляет 884,7 млн рублей.

Основные должники в регионе - по традиции теплоснабжающие организации. Так, просроченная задолженность ТСО области составила более 2 млрд рублей.

Впрочем, и поставщики газа (ООО «Газпром межрегионгаз»), и правительство Саратовской области достигли взаимопонимания в сроках и механизмах сокращения этого показателя. Так, 2 июня 2016 года сторонами был подписан документ, содержащий график погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ проблемных предприятий Саратовской области. Соглашение предусматривает усиление контроля со стороны органов власти за состоянием расчетов за газ и расходованием средств ТСО. Оно рассчитано до 1 января 2017 года.

Буква и сила закона

Для того чтобы последовательно и системно решать все накопившиеся проблемы, о которых сказано выше, «Газпром» предлагает внести серьезные изменения в законодательную базу. В создавшихся экономических условиях халатность и пренебрежительное отношение к финансовым и организационным обязательствам недопустимы. (Факт: в ходе пресс-конференции Кирилл Селезнев напомнил, что именно по причине неисполнения администрациями регионов своих обязательств в 2015 году природный газ не пришел в 140 тысяч домовладений и квартир, остались негазифицированными более 1000 котельных.)

Поставщики газа ведут и большую претензионную и исковую работу. Так, в 2015 году «Газпром межрегионгаз» предъявил исковые заявления к должникам на 99 млрд рублей и вынесены судебные решения на 73 млрд. Газовики доносят до потребителей и региональных властей простую и ясную мысль: нужно существенное укрепление финансовой дисциплины, доскональное следование букве закона. И только тогда проекты и планы, намеченные ГК «Газпром», могут быть реализованы максимально полно и эффективно.

Только цифры
2033,8 млн рублей по состоянию на 1 мая 2016 года составляет просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Саратовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах