Первые экзамены одиннадцатиклассникам предстоит сдать на этой неделе. Некоторым это нужно будет сделать еще до того, как прозвенит последний звонок. Изменились ли правила сдачи, в каких условиях будут проходить испытания, как готовиться к затяжному стрессу детям и взрослым?
Математика в приоритете
В этом году выпускники в области будут сдавать экзамены с 23 мая по 4 июля. 3 и 4 июля - дни пересдачи. Самыми массовыми традиционно будут экзамены по обязательным предметам: математике - 27 мая и русскому языку - 30 мая.
Как рассказали в министерстве образования, в этом году самым популярным предметом по выбору снова стало обществознание. Его будет сдавать буквально каждый второй выпускник. Профильная математика также наверху рейтинга. К сдаче этого экзамена подготовились 49,2% выпускников.
«Предметы естественно-научного блока находятся под пристальным вниманием, - рассказал Александр Пажитнев, и.о. министра образования области. - ЕГЭ по информатике в этом году планирует сдавать 21% участников, что сопоставимо с предыдущим периодом. Стабильным остается выбор ЕГЭ по биологии (18,6%), химии (13,3%). На 1,5% увеличилось количество выпускников, выбравших физику (19,6%).
Всего же в этом году в Саратовской области сдавать выпускные экзамены будут 9,5 одиннадцатиклассников. Эта цифра осталась прежней по сравнению с прошлым годом».
Надежда на настроение
Одиннадцатиклассник Егор Любушкин признается, что активно готовиться к сдаче ЕГЭ он уже перестал.
«До 16 мая я посвящал подготовке все свободное время, - рассказывает о своей тактике Егор Любушкин. - Сейчас только продолжаю «нарешивать» математику. Первый экзамен у меня 23 мая, последний звонок - на следующий день. Я там ведущий. Репетиции позволяют не уходить с головой в стресс, связанный с ожиданием экзаменов».
Егор считает, что экзамены - неизбежный элемент взрослой жизни, который сделал его более организованным и ответственным.
«Я понимаю, что мое будущее зависит в том числе и от ЕГЭ. Мысль об этом заставляет делать хоть что-то, когда одолевает лень, - признается Егор. - Паники перед экзаменами нет, успокаиваю себя тем, что ЕГЭ - это один из многих экзаменов, которые мы уже тысячу раз переживали в школе. В классе упаднические настроения есть, но в основном только у тех, кто весь год ничего не делал».
На приметы Егор не полагается, а вот к обстановке в классе, где школьники будут сдавать экзамены, у него есть требования:
«Если будут скрипучие стулья или кто-то будет отвлекать, шелестеть бумагой, легко собьюсь с рабочего ритма и потом будет сложно сосредоточиться, - признается Егор и надеется, что у него в этот день будет хорошее настроение. Ведь тогда и экзамен сдать будет легче».
Просто жуть
В Саратовской области для проведения экзаменов будет организовано 74 пункта. Все они будут находиться в школах. Иногда школьникам, чтобы сдавать экзамены, нужно будет ездить в разные школы.
«Постоянное перемещение по разным школам - один из триггеров, которые, на мой взгляд, вносят разбаланс и так в излишне нервозную обстановку, вызванную ЕГЭ», - высказала свою точку зрения Ирина Решетнева, мама выпускника.
В министерстве образования это считают вынужденной мерой. Таковы стандарты образования. К тому же это делается, чтобы исключить возможность использования шпаргалок, помощи знакомых учителей. А еще якобы смена учебного заведения может снизить уровень стресса школьника. Нельзя не согласиться: за годы обучения в родной школе у некоторых такой стресс она вызывает, просто жуть!
«Во время экзаменационной кампании в области будет задействовано более 12 тысяч педагогов, - сообщили в министерстве образования, - дежурство будут вести около 300 медицинских работников. За проведением экзаменов будут следить более 1000 членов государственной экзаменационной комиссии».
В министерстве отметили, что к работе на экзаменах активно привлекают родителей снова с той же целью - снизить уровень стресса у школьников, создать спокойные и комфортные условия, ну и, конечно, следить за порядком.
Спокойно и безопасно
Что касается видеонаблюдения, оно будет сформировано в трех ситуационных центрах: на базе Областного института развития образования, Поволжского института управления и лицея «Звезда» г. Саратова. Наблюдение будут вести более 140 онлайн-наблюдателей.
«Благодаря видеонаблюдению процесс контролируется полностью, - отмечают специалисты. - Это исключает возможность списывания, других нарушений, позволяет контролировать процесс сдачи экзамена в реальном времени».
Согласитесь, расслабиться в таких условиях не получится. Чтобы справиться с эмоциями накануне важного события, многие обращаются за помощью к специалистам.
«Весной действительно число обращений увеличивается, - рассказала психолог Елена Бурлакова. - Чаще всего это связано с повышением уровня тревожности. Если говорить о выпускниках, я бы советовала все-таки попытаться снизить градус прессинга на детей. Вот эти все «мы на тебя надеемся», «не подведи на экзамене», «у тебя точно будет 100 баллов» могут привести к серьезным последствиям вплоть до нервного срыва. Будьте нежнее к своему ребенку, разговаривайте с ним, моделируйте ситуации, в том числе что будет, если он «не оправдает надежд». Всегда помните, что ЕГЭ - это лишь один, пусть и важный, но все-таки не единственный и уж точно не самый главный момент в жизни. Следует пережить его достойно и спокойно, вне зависимости от результатов».
А силовики добавляют, чтобы всем на экзаменах было еще спокойнее, каждый пункт проведения экзаменов будет не только обследован для предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и оборудован рамочным и/или переносным металлодетектором для полной безопасности.