Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Примерное время чтения: 4 минуты
114

Испытание образованием. Как школьники региона пережили ЕГЭ?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Саратов №26 25/06/2025
Не многие выпускники остались довольны результатом ЕГЭ.
Не многие выпускники остались довольны результатом ЕГЭ. / Владимир Казионов / АиФ

Сдача единого государственного экзамена - дело ответственное для выпускников и их семей. Поздравляем тех, кто с успехом преодолел эти испытания. Как удалось добиться высоких результатов, и как ими планируют распорядиться выпускники и где сейчас те, кто сдал лучше всех ЕГЭ в прошлом году?

Не верю!

Первыми, кто «отстрелялся», стали выпускники, выбравшие ЕГЭ по истории, литературе и химии. У них экзамен проходил 23 мая. Соответственно, именно они порадовали первыми стобалльными результатами. Самыми многочисленными оказались «химики». Сразу 14 школьников получили максимум. Литературу на сто сдали четверо, историю - лишь двое.

Среди них вольская одиннадцатиклассница Елизавета Давыдова. Она закончила гимназию имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина. Еще в 5-м классе Елизавета решила, что будет сдавать историю, готовилась очень долго и ответственно, но о ста баллах даже не мечтала.

«О результатах мне сообщили родители: разбудили, как только узнали, в 4 утра, чтобы сообщить. Я крепко спала перед письменной частью ЕГЭ по английскому, поэтому даже не поверила им, - рассказала стобалльница Елизавета Давыдова. - Сказала им: «Нельзя так зло шутить, ещё и в день другого экзамена». Только потом решила всё-таки встать и проверить самостоятельно».

За весь период, с 27 мая по 11 июня, одиннадцатиклассники сдавали математику (базовый и профильный уровни), русский язык, обществознание, физику, биологию, географию, письменный и устный иностранный язык. Последним стал экзамен по информатике. Всего в этом году процедуру ЕГЭ прошли около 9,5 тысячи учащихся 11-х классов.

Если говорить о самых популярных предметах, то ими, как и в прошлом году, стали обществознание, математика профильного уровня и информатика. Их выбрали 50,2, 49,2 и 21% выпускников соответственно.

«Один школьник у нас сдавал испанский язык, французский и немецкий - шесть и девять человек соответственно», - отметили в министерстве образования. Английский для сдачи выбрали 716 выпускников.

А дома лучше

В прошлом году более 90 саратовских школьников смогли сдать ЕГЭ на высший балл. При этом восемь выпускников региона набрали сто баллов сразу по двум предметам и одна выпускница - по трем дисциплинам.

Маргарита Потапкина, прошлогодняя выпускница Саратовской гимназии № 3, смогла в 2024 году взять максимум сразу по трем не самым простым предметам - физике, информатике и английскому языку.

«Маргарита, как и планировала, поступила в Саратовский университет, на факультет КНиИТ, - рассказала Евгения, мама Маргариты, - она и документы больше никуда не подавала. Кроме 300 баллов, ее победу в олимпиаде засчитали в качестве вступительного экзамена».

Как говорится, в вуз Маргариту взяли с руками и ногами. Сейчас у первокурсницы идет сессия. Кстати, она и в вузе блещет знаниями - стала победителем вузовской олимпиады по программированию среди первокурсников. В составе сборной дошла до полуфинала на всероссийском этапе.

«Нет, Маргарита нисколько не пожалела, что осталась в родном городе, - подтверждает ее мама, - не зря у Саратовского университета такие высокие рейтинги».

В этом году пока трехсотбалльников в области не наблюдается, зато известны имена троих двухсотбалльников. Это Елизавета Давыдова (история и русский язык), Наталия Зотова (химия и русский язык), Арина Новикова (история и русский язык).

Привет, столица!

Максимальный балл по профильной математике получили Мария Стальмахова и Дмитрий Никитин. Они из Саратова, победители профильных олимпиад. Экзамен по физике на сто баллов сдали восемь выпускников. Среди них Татьяна Черкесова из Балаковского лицея № 1.

«ЕГЭ по физике в этом году было несложным», - обескуражила своим заявлением стобалльница Татьяна Черкесова.

Наверное, да. С учетом того что, по словам Татьяны, подготовке к этому экзамену она посвятила два года.

«Я ходила на курсы в вуз, и наш преподаватель физики в школе нас очень качественно готовила, - рассказала Татьяна Черкесова. - Она прививала интерес к самому предмету. Нас учили не просто решать задачки, а понимать и любить физику. Благодарю своих учителей!»

Поступать Татьяна планирует в один из московских вузов на направление, связанное с ядерной энергетикой. Для этого она сдавала профильную математику (90 баллов) и информатику (результат пока неизвестен).

«Пойду по стопам родителей, - признается Татьяна, - они работают в этой отрасли и уже давно живут в Москве».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах