Примерное время чтения: 3 минуты
338

Обойдёмся без подтопления? Регион готовится к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №11 13/03/2024

На улице пока держатся минусовые температуры, но ситуация вот-вот изменится. Массовое таяние льда и снега на реках начнется в 20-х числах марта. В зоне риска могут оказаться десятки населенных пунктов. Экстренные службы делают все, чтобы этого не произошло.

Лодки и катера в строю

Чтобы избежать подтопления населенных пунктов, на малых реках области начали проводить ледовзрывные работы. Это поможет избежать затора на водоемах: в извилистых реках требуется расчищать проблемные участки, что снижает угрозу затопления, но не устраняет ее полностью.

Начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин сообщил, что в начале марта первые подрывы были совершены на реках Старый Курдюм и Карамыш в Гагаринском районе Саратова. Группа взрывников из Областной службы спасения работала в Калининском районе на реке Баланда, в Лысогорском районе на реке Медведице, а также продолжат взрывать лед в Петровском, Дергачевском, Озинском районах. Жителей просят сохранять спокойствие.

Как профильным ведомствам, так и главам районов дано распоряжение заранее готовиться к половодью. Губернатор Роман Бусаргин поручил предусмотреть места лодочных переправ, организовать дежурство спасателей, проверить количество и исправность гидротехнических сооружений.

В облспасе, МЧС уверяют, что все автомобили, снегоходы, катера, лодки, снегоболотоходы и другие средства с оборудованием находятся в «боевой готовности».

Разные сценарии

Правда жизни такова, что как бы у нас в регионе ни готовились к паводку, к сожалению, кого-нибудь все равно подтопит. Вопрос только, насколько сильно. В прошлом году от паводка пострадали жители Петровского района. Им было решено выплатить материальную помощь. Она составила… 10 тысяч рублей. Естественно, что эта сумма никак не покроет понесенные расходы. Поэтому остается надеяться, что люди и дома останутся в целости.

В Гидрометцентре не дают четких прогнозов, потому что паводок может развиваться по разным сценариям. Начальник саратовского Росгидромета Юрий Барбарин отмечает, что в области на 10 марта запасы воды в снеге намного ниже нормы, так же как и высота снежного покрова (18 см при норме 25 см), глубина промерзания почвы в среднем составляет 58 см (при норме 83 см). То есть все эти показатели, находящиеся на уровне ниже средних значений, говорят о том, что сильного подтопления быть не должно.

«Большую роль также играют температурный режим и наличие осадков, - отмечает Юрий Васильевич. - При наличии отрицательных температур ночью и небольшого плюса днем резкого таяния не произойдет. А вот при резком потеплении до +10 градусов и осадках возможность подтопления возрастает. Одной из наиболее паводкоопасных рек у нас традиционно считается Медведица. В Петровске и Аткарске запасы воды в снеге находятся выше нормы. Однако следует помнить, что затор льда может создать резкий подъем воды на любом водоеме».

Хотя этой зимой у нас осадков было меньше, чем обычно, к нам может поступить вода из соседних Самарской и Пензенской областей, где снега выпало больше. В общем, готовимся к половодью и ждем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах